Вещь.doc
Дело о девушке в автобусе
В начале 1960-х, по заданию фотоагентства, Эрих Хартманн и ещё восемь именитых коллег отправились на киноплощадку. Фотокорреспондентам предоставлялась исключительная возможность снимать звёзд круглые сутки. Для Хартманна это был незабываемый эксперимент командной работы.
"Большая часть моей работы связана с людьми, потому что люди – это самая изобретательная и событийная часть нашей жизни".
Эрих Хартманн родился в 1922 году в Германии. В трудные времена его семья решает эмигрировать в США. В Америке Эрих невольно оказывается главой семьи, ведь только он знал английский язык. В 1943-м во время Второй мировой войны Эрих Хартманн счёл своим долгом пойти добровольцем в армию Соединённых Штатов. Три года солдат Хартманн служил переводчиком. После войны он вернулся в Нью-Йорк и начинает работать ассистентом фотографа.
Начинающий фотограф продолжил образование. Среди его учителей были такие знаменитости, как Беренис Эббот и Алексей Бродович. Дни напролёт он снимал бытовые зарисовки, портреты, архитектуру города.
"Я фотографировал быстро и импульсивно, принимая места, объекты, как они были, не дожидаясь благоприятного момента".
Вскоре он займётся промышленной, коммерческой и репортажной съёмкой. Популярность Хартманна росла, и в начале 1950-х его пригласили в самое престижное агентство фотографов-документалистов. В 1956 году открылась его первая персональная выставка.
"Музыка захватила меня раньше, чем фотография. В доме моих родителей был граммофон с ручным заводом, на котором я тайком и неоднократно проигрывал записи арий из "Кармен". Это было до того, как я научился читать!"
Он снимал портреты творческих людей, в числе которых были известные музыканты. Коллеги называли Хартманна "поэтом повседневности". Он умел видеть в обыденном яркие художественные образы.
В 1962 году выходит его книга, которая предаётся широкой огласке. И Хартманн путешествует по разным странам, выполняя крупные заказы для корпораций и снимая для мировых журналов. В любую погоду и при любых обстоятельствах, какой бы тяжёлой и громоздкой ни была фототехника, у Хартманна всегда был с собой фотоаппарат и дополнительная плёнка.
Одна из самых известных его фотографий – "Девушка в автобусе" – была сделана в 1967 году в Нью-Йорке. Эта чёрно-белая фотография – ещё одно уникальное впечатление мастера от повседневной жизни, тот самый "решающий момент".
"Это сближение, это совместное общение, совместный танец двух образов – вот мой способ. Ты не делаешь этого нарочно, это просто приходит к тебе".
В 1970-х годах Хартманн использует новые техники творчества, такие как чернильные капли и рисование лазерным светом. Он экспериментировал с рассеиванием лазерного света через стёкла, линзы, разбивая свет на части, чтобы создавать рисунки и писать. Свои опыты фотограф назовёт "Письмо света".
Позже Эрик решает посвятить себя долгосрочным личным проектам, и главной темой его творчества становится тема войны. В основу его книги легли 74 из 300 сделанных изображений.
"Я просто чувствовал себя обязанным побывать в как можно большем количестве лагерей, чтобы выполнить свой долг и заплатить эту запоздалую дань уважения средствами моей профессии".
Почти пятьдесят лет Эрих Хартманн посвятил фотографии, за это время он сделал несколько сотен тысяч снимков в самых разных жанрах. В своих работах ему удалось передать самую точную эмоцию и самый удачный момент.
