Меню

Москва 23:16 22 марта 2023

Есть такая примета

Приметы февраля

Как по приметам последнего месяца зимы судили о будущем урожае? И на что в феврале обращают внимание пасечники? Ответит рубрика "Есть такая примета".

По погоде в конце зимы можно судить о предстоящем лете. Наши предки говорили: февраль переменчив – то летом потянет, то мартом проглянет. Есть такая примета: если в первых числах месяца тепло и тает снег, то год будет засушливым, сугробы на полях предвещают богатый урожай.

Вячеслав Маслов, кандидат сельскохозяйственных наук:

Количество снега влияет на озимые культуры, то есть на всё то, что у нас лежит в земле. Мы могли посеять укроп, морковь, петрушку. От того, сколько выпало снега, зависит и наличие влаги ранней весной. Чем стабильнее приток влаги, тем всходы лучше. Обычно в бесснежные зимы урожайность ниже.

Александр Панфилов, эзотерик:

Когда снег свисает с крыши, это показывает, что он превратится в воду, а вода для природы является священным элементом. Снег, растаяв, даст большой урожай, большой приход хлеба. У наших предков хлеб являлся священным объектом. Люди к нему относились с глубокой верой. Поэтому примета о свисающим снеге для наших предков являлась важной.

В народе говорили "кричит ворона на юг – тепло зовёт, на север – холода кличет". Пасечники в феврале обращают внимание на деревья. Если на ветках иней, то мёда будет в изобилии.

Александр Панфилов, эзотерик:

Есть такая примета, которая рассказывает о том, что какая погода в феврале, такая будет и в августе. Это связано с тем, что наш мир всё время уравновешивается, то есть от февраля до августа ровно полгода. Чем холоднее февраль, тем будет жарче август, а осадков ранней осенью станет намного больше и будет большой урожай грибов.

Вячеслав Маслов, кандидат сельскохозяйственных наук:

Семена выносили на мороз, для того чтобы они лучше проросли. Многие плодовые культуры нужно обязательно охладить, чтобы они взошли. Поэтому обычно древесные культуры, например яблоки, выносили, засыпали песком и получали лучшие всходы ранней весной. При промораживании идёт процесс стратификации, то есть стресса, когда растение ощущает, что прошла зима, и после этого начинает прорастать.

Итальянцы в феврале думают не о погоде, а о своём внутреннем состоянии, поэтому в конце месяца отмечают праздник неторопливости. В этот день принято уделять внимание делам, на которые постоянно не хватает времени. В Италии верят, таким образом можно наладить ритм на весь год и прожить его счастливо.



Смотрите также

Субботний Рамблер