Меню

Москва 18:59 7 февраля 2023

Вещь.doc

Дело о снах Ральфа Гибсона

Как фотограф превратил грёзы в искусство? И каким образом ему удаётся снимать музыку? Работы мастера увидим в рубрике "Вещь.doc".

Его первой любовью была музыка. В 13 лет, научившись играть на гитаре, паренёк уже не расставался с инструментом. В 17 он решил, что станет фотографом. С тех пор его беспокоило только одно: найти мелодию фотографии. Выдающийся фотограф Ральф Гибсон сумел грёзы превратить в реальность.

Он родился в Лос-Анджелесе, в 16 лет ушёл из старших классов, чтобы служить в военно-морском флоте. По счастливому стечению обстоятельств Гибсон был направлен в школу фотографии.

"Я считаю, что фотография – моя судьба, я не выбирал её, она сама меня выбрала".

Все три года, проведённые на флоте Гибсон, постоянно фотографировал и приобрёл прекрасные технические навыки.

В университете Сан-Франциско талантливого студента Гибсона сразу заметили и порекомендовали в помощники к известному фотографу Дороти Лэнг. Через два года, перебравшись в Нью-Йорк, начинающий фотограф пробует себя в фотожурналистике. Он устроился в известное агентство фотографии, но быстро понимает, что это не его. Гибсон пытается нащупать свой стиль, занимается самообразованием, много экспериментирует.

"По-моему, моя камера, как инструмент, стала фиксировать реальность сна или фантазии".

Гибсон отказывается от коммерческих проектов, считая себя арт-фотографом.

"С тех пор, как мне исполнилось 30 лет, ничего не мешало мне работать, как я хочу".

Ральф Гибсон заплатил 4000 долларов за публикацию своей первой фотокниги, но влез в долги. Тем не менее, это было началом успешной карьеры.

Он любил выражать себя абстрактно и давать возможность зрителю самому додумывать смысл снимка Одна из самых известных фотографий Гибсона – "Дверь и рука", созданная в 1970 году, украсила обложку его книги. Кстати, макеты своих фотопубликаций Гибсон разрабатывал лично.

"Я решил помещать одно изображение на правой странице, и одно на левой, чтобы между собой они создавали своего рода "мизансцену на страницах".

Это инновационное решение позже будет использовано и в других монографиях фотографа. Каждая работа мастера переносит нас в мир иллюзий и фантазии и задаёт нам больше вопросов, чем даёт ответов.

"Я уверен, что фотографии лучше фотографа, и вообще искусство лучше художника. Я – не музыка; я – радио, которое передаёт её. Так что, я следую за работой, но не веду её за собой".

Он обращает внимание на детали. Всю жизнь Гибсон сочинял композиции для гитары. Неудивительно, что многие его снимки были вдохновлены авторской музыкой. Мастер добивался синтеза фотографии и мелодии. Сегодня чёрно-белые работы Ральфа Гибсона хранятся в более чем 150 авторитетных коллекциях. К работам мастера невозможно остаться равнодушным. Это идеально пойманный момент на камеру, который длится вечно.

"Я хотел сделать фотографии, на которые вам хотелось бы смотреть в течение долгого времени, фотографии с глубоким содержанием".



Смотрите также

Субботний Рамблер