В тренде
Беговые лыжи
Провести зимние каникулы на горнолыжном курорте ещё недавно было обязательным атрибутом продвинутой общественности. Но во время пандемии модники стали заменять вершины и склоны тренировками в ближайших парках. И всем понравилось! Теперь в тренде – беговые лыжи.
Кататься на них гораздо проще, чем на горных. Популярный маркетплейс подсчитал: по сравнению с прошлым годом спрос на беговые лыжи вырос в два раза. Во многих парках оборудуют трассы и проводят бесплатные занятия с инструкторами.
Наталья Светлакова, начальник отдела экспозиционной, выставочной и научной деятельности Государственного музея спорта:
– Раньше лыжи были не совсем такие, как сейчас. Они были более толстые, более широкие, и использовалась только одна палка, ведь вторая рука человеку, который охотился, нужна была, чтобы быстро вскинуть ружьё. В начале ХХ века лыжи делали из дерева, только после 1970-х годов начали экспериментировать с другими материалами.
Беговые лыжи появились ещё несколько тысячелетий назад. Тогда к ногам привязывали деревянные палки, что позволяло быстрее перемещаться по полям и лесам во время охоты. В середине XVI века лыжи стали использовать армии скандинавских стран. Первое подобие соревнований состоялось в Норвегии в 1767 году.
Юлия Миленина, лыжница:
– Лыжи беговые бывают двух видов – коньковые и классические. Сначала учатся классическому ходу, а потом – коньковому. Начинающему лыжнику в первую очередь надо уметь правильно падать, потому что при повороте, скорее всего, вы упадёте. Падать следует набок или вперёд, но ни в коем случае не назад.
Наиболее любимая зимняя забава – катание на тюбингах и ледянках. Однако врачи-травматологи предупреждают, что это один из самых опасных видов развлечений. Такой "транспорт" быстро разгоняется и может двигаться непредсказуемо. Другое дело – беговые лыжи: риск получить ушиб или что-то сломать минимальный. Берите пример с сестры принцессы Уэльской Пиппы Миддлтон – она регулярно принимает участие в забегах.
Главное преимущество беговых лыж – встать на них можно безо всякой подготовки. Это отличный способ укрепить мышцы пресса и спины, а за час ходьбы на лыжах сжигается до 600 калорий!
Ещё одна прелесть модного спорта – в невысокой стоимости. За подъёмник платить не надо, трассы в парках, как правило, используются свободно. Самые простые лыжи для новичков обойдутся примерно в 2-3 тысячи рублей. Палки ещё дешевле. Для сравнения – горные лыжи продают примерно за 30 тысяч. Впрочем, если вы хотите впечатлить окружающих не только твёрдо поставленным коньковым ходом, но и роскошной экипировкой, можно присмотреться к паре беговых лыж за 80 тысяч рублей.
