Есть такая примета
Студенческие приметы
Обычная монета, а сколько счастья может принести студенту! Есть такая примета: если положить пятак под пятку и пойти на экзамен, то зачёт обеспечен.
Валерия Иванова, к. ф. н., доцент филологического факультета РУДН:
– В дореволюционной России 5 копеек, даже не рублей, считались целым праздничным капиталом, на них можно было хорошо погулять. Студенты, у которых денег практически не было, заветные 5 копеек клали под пятку, и в случае, если экзамен сдавали успешно, денежки тратили на самое важное – на праздник. Этот пятак ощущался пяточкой и не только придавал силы, но и служил мотивацией.
Инна Паустовская, психолог:
– Некоторые студенты перед тем, как тянуть билет, говорят: "Тяни рука, что знает голова". Это самовнушение и хорошая установка, что я смогу ответить, я знаю. Второй момент – нервные импульсы поступают в мышцы, дают мышечные сокращения до того, как мы совершили действия, только о нём подумав. Поэтому часто мы вытягиваем то, что нам нужно.
Плохая примета – готовиться к экзаменам во время обеда или ужина. Так можно "проесть" все знания. В минуты перерыва надо закрывать конспекты и книги, чтобы выученное не улетучилось из памяти. А накануне и в день зачёта лучше не мыть голову. Считается, вода может очистить не только волосы, но и то, что под ними.
Самая распространённая примета у студентов – высовываться в форточку ночью и кричать: "Халява приди", размахивая зачёткой.
Валерия Иванова, к. ф. н., доцент филологического факультета РУДН:
– Халявой называлось голенище сапога. Студенты закладывали туда ложку, и средство для пропитания было всегда с собой. Когда была возможность залезть в общий котёл, ложка доставалась из-за халявы, и студенты харчевались. Выражение "на халяву" пошло отсюда. То есть можно получить что-то ценное, нужное и бесплатно.
Инна Паустовская, психолог:
– Примета ходить в одной и той же одежде на экзамен появилась неспроста. Есть такое понятие в психологии, как якорение. Если экзамен был сдан на отлично, то сразу возникает ассоциация, что в этом костюме мне везёт, я становлюсь уверенным, спокойным. Таким образом и появляются те самые счастливые костюмы.
Латиноамериканские студенты перед ответственным экзаменом надевают жёлтое бельё: они верят, что этот цвет приносит им удачу и успех. Китайцы предпочитают красные оттенки, именно поэтому они берут с собой на зачёт блокноты и ручки этого цвета.
