Меню

Москва 17:14 27 января 2023

Непопулярная наука

Мистика в жизни Высоцкого

В каких авариях артист чудом уцелел? И что ему предсказали цыганки? Рубрика "Непопулярная наука" – о необъяснимых загадках в жизни Владимира Высоцкого.

Театр на Таганке, пожалуй, самое знаковое место в творчестве Владимира Высоцкого. Актёр проработал здесь с 1964 года и до конца своей жизни. Он ушёл, когда ему было всего 42. После его смерти в 1980-м в театр стали приходить поклонники и приносить его личные вещи и фотографии. Так возникла идея создать музей, который расположился неподалёку.

Казалось бы, о легендарном поэте известно уже всё. Однако мало кто знает, что с самого детства советского артиста сопровождали необъяснимые явления и мистические события.

Отец Владимира Высоцкого служил военным связистом в пригороде Берлина. В послевоенном городке хватало оружия и боеприпасов – не всё успели найти и обезвредить. Однажды 10-летний Володя вместе с другими детьми играл во дворе. Мальчики обнаружили целый склад снарядов и патронов. Развели костёр и положили в него какую-то тяжёлую штуку, похожую на мину. Рвануло так, что слышно было за несколько километров. Кто-то потерял зрение, кто-то сломал руку, многие получили тяжёлые ожоги. Лишь один парнишка остался без единой царапины, целым и невредимым – Володя Высоцкий.

Погибнуть Высоцкий мог ещё как минимум дважды – в автомобильных авариях. В первый раз навстречу его автомобилю, лоб в лоб, летела на высокой скорости потерявшая управление "Волга". Водитель был без сознания. Это необъяснимо, но две встречные машины не столкнулись, а лишь соприкоснулись друг с другом. Несколько сантиметров решили судьбу актёра.

Второй раз, находясь за рулём, Высоцкий на пару секунд отвлёкся от дороги, пытаясь что-то найти в бардачке. Подняв глаза, он оцепенел от ужаса: перед ним неожиданно остановился грузовик. Высоцкий резко вдавил педаль тормоза в пол, из кузова фургона вылетела труба, пробила лобовое стекло автомобиля и просвистела рядом с головой артиста.

В 1979-м Высоцкий был на гастролях в Бухаре. Прогуливаясь по шумному базару, он внезапно остановился и побледнел, а потом потерял сознание. Пульс не прощупывался, сердце не билось, певец перестал дышать. К счастью, рядом находился врач Анатолий Федотов. Он сделал укол прямо в сердце. Шли томительные минуты, казалось, Высоцкого уже ничего не спасёт, но он возвратился – буквально с того света.

У Высоцкого есть такие строки: "Зачем цыганки мне гадать затеяли, день смерти уточнили мне они". И такой мистический случай действительно был в жизни исполнителя. Однажды, как рассказывают друзья Владимира Высоцкого и Марины Влади, в их компании оказались цыгане, которые предложили погадать Марине. По их просьбе она вытащила две карты. Это оказались туз червей и девятка пик, что означает "любовь" и "смерть".

В свой последний день Высоцкий точно знал, что вот-вот покинет этот свет. Он говорил о своём уходе и как бы прощался с друзьями. Предчувствие поэта не обмануло.



Смотрите также

Субботний Рамблер