Меню

Москва 17:20 27 января 2023

Главный экспонат

Главный экспонат Боба Дилана

Как знаменитый музыкант стал художником? Почему его пытались уличить в плагиате? И за что ему дали Нобелевскую премию? Покажет рубрика "Главный экспонат".

Его называли голосом поколения, а тексты его песен – манифестами баррикад. Он был удостоен самой престижной награды в мире – Нобелевской премии по литературе. Сообщение о награде автор пропустил, так как в тот вечер ему аплодировала публика в Лас-Вегасе. Легендарный рок-музыкант, поэт, актёр и художник Боб Дилан.

Он родился в 1941 году в США. Родители его отца эмигрировали в Америку из Российской империи. Начав карьеру в 1960-е годы, Дилан за свою жизнь выпустил 38 студийных альбомов и стал одной из самых весомых фигур американской музыкальной индустрии.

Композиции Роберта Аллена Циммермана стремительно набирали популярность, и автор решил сменить имя. Боб – это сокращение от имени Роберт. Фамилию музыкант позаимствовал у валлийского поэта Дилана Томаса. Первый сольный альбом певца назывался уже "Боб Дилан".

Музыкант начал рисовать ещё в детстве. Вернуться к любимому хобби Дилану помог несчастный случай. Из-за аварии на мотоцикле ему пришлось прервать гастрольную деятельность и восстанавливаться дома. За это время он выпустил новый альбом и написал несколько живописных работ.

Впервые его художественные работы привлекли внимание в 1994 году, когда вышел альбом-сборник набросков артиста. Музыкант как-то признался, что некоторые сюжеты его творений приходят прямо из песен, дословно иллюстрируя текст. Дилан создал 12 скетчей. Это истории реальных и вымышленных персонажей, примечательных мест и событий, особенно впечатливших музыканта.

Один из самых известных портретов Дилана называется "Лицо". Ещё в 1970 году эта работа украсила обложку его десятого альбома.

"Как и в музыке, стремлюсь создавать плотные визуальные образы. Мои вещи больше похожи на короткие наблюдения".

В 2007-м в Германии с успехом прошла первая персональная выставка Дилана. Художник представил более ста работ. Он пишет акварелью и гуашью, карандашом и пастелью. Часто встречаются работы, выполненные маслом. Музыкант предпочитает работать сериями. Возможно, поэтому в его работах прослеживается некая кинематографичность. Злые языки попытались уличить художника в плагиате, уж слишком картины Дилана были похожи на снимки известных фотографов и художников.

"Я черпаю вдохновение из разных источников, и это не запрещено законом".

Порой художественное творчество Дилана кажется немного аляповатым, но поклонникам фовизма и импрессионизма оно приходится по вкусу. Особое место в его творчестве занимают железные дороги и поезда. Эта любовь родом из детства, когда перестук колёс вызывал у будущей звезды ощущение безопасности. В 2013-м Боб Дилан показал свой самый большой арт-объект. На его создание ушло 7 тонн железа, и он представляет собой железнодорожный вагон.

"Я был рядом с железом всю свою жизнь, с самого детства. Я родился и вырос в стране железной руды".

Творческое наследие Боба Дилана высоко оценено не только его поклонниками, но и профессионалами индустрии: в 2008 году он получил Пулитцеровскую премию, а в 2016-м – Нобелевскую премию по литературе за вклад в американское искусство.

"Чтобы узнать что-то обо мне, можно просто послушать мои песни. Главное – выбрать правильные. Ведь я не драматург, поэтому все персонажи моих песен – это я".



Смотрите также

Субботний Рамблер