Вещь.doc
Дело о влюблённых на крыше
Сын директора модного дома совершенно не интересовался модой. Он мечтал стать писателем. Лучшими друзьями застенчивого ребёнка были книги. В студенческие годы, заинтересовавшись искусством, юноша часто бывал в музеях. Однажды его поразила фотовыставка, и пришло осознание, что фотография – это способ самовыражения.
Родни Смит родился в состоятельной семье творческих людей. Его отец был президентом модного гиганта. Благодаря родителям он получил лучшее американское образование: учился сначала в Университете Вирджинии, а затем в Йельском университете. Увлечённый студент находил время, чтобы посещать дополнительные занятия по фотоискусству. Смит учился у классиков фотографии, одним из которых стал пейзажный фотограф Ансел Адамс. Героями ранних работ Смита были фермеры и арендаторы из самых разных мест.
"Я помню, как смотрел на свои первые работы и думал: "О Боже, кто сделал эти фотографии?! Да кто угодно, но их сделал не я".
В 1975-м Смит получил грант и возможность заняться исследовательской работой в Иерусалиме. В течение трёх месяцев начинающий фотограф не расставался с камерой. Отснятые 88 катушек плёнки были объединены в книгу "Страна света".
"Глаз камеры видит мир с большей остротой, чем ваш собственный глаз. Он проникает глубже и даёт возможность рассмотреть то, что недоступно глазу человека".
Фотограф всегда работал с минимумом оборудования: тренога и несколько камер. Он снимал исключительно на чёрно-белую плёнку, не пользовался спецэффектами и прекрасно разбирался в работе фотолаборатории.
"Я работаю только с естественным освещением. Мне нравится, как раскрывается свет, когда он проходит через прихожую или дверь".
Все свои снимки мастер печатает по стандартам музейного качества. Один из таких снимков – "Дэниел на дереве в тумане".
"Многие мои фотографии кажутся статичными и постановочными, хотя все мои работы спонтанны. За несколько минут до их появления я даже не знал, что собираюсь их делать".
Он тщательно искал идеальную точку съёмки и, как только находил, останавливался, а уже после этого нажимал затвор камеры.
"Я уверен, что композиция фотографии очень похожа на ритм в музыке. Если у вас есть мощный ритм, то у вас есть сильный композиционный смысл".
В середине 1980-х Смиту предложили коммерческий проект: снять портреты руководителей крупных компаний по всему миру. Родни Смит блестяще справился с этой задачей.
Родни стремился создавать концептуальные снимки и хотел, чтобы зритель воспринимал его работы как искусство. В 2008-м легендарный фотограф берётся за создание портрета Нью-Йорка. Смит выбрал самую узнаваемую примету мегаполиса – жёлтое такси. На одном из самых знаменитых снимков Родни Смита изображена улица Нью-Йорка. И автор прекрасно передаёт атмосферу города через цветной снимок. Съёмка потребовала длительной подготовки. В мегаполисе непросто найти место, где можно разместить более 30 машин, предварительно получив разрешение на прекращение движения. Фотограф решил все организационные вопросы. В первую очередь мы видим не скопление автомобилей, а прекрасную влюблённую пару на крыше одного из такси.
Родни Смит получил за свою жизнь более 50 значимых наград в области фотографии, издал много книг. Его работы – это, скорее, картины-фантазии, воплощённые на бумаге. Смита часто называют "Рене Магриттом от фотографии". Снимки мастера – это комбинация стиля, остроумия и фантазии.
