Меню

Москва 9:25 26 марта 2023

Непопулярная наука

Мистика Большого театра

"Русалка", приносящая пожары, заколдованное панно на потолке и легенда о лекаре-преступнике. Тайны Большого театра – в рубрике "Непопулярная наука".

18 января 1825 года в Москве состоялось торжественное открытие Большого театра. Однако его история началась задолго до этого дня. Главная русская сцена неоднократно сгорала дотла. Ходили слухи, что Большой преследует огненный рок, а место, где его построили, проклято. За годы существования Большой театр пережил многое и до сих пор хранит немало секретов и тайн.

Считается, что театр был основан ещё в марте 1776-го. Первое здание построили на Петровке, однако оно полностью сгорело спустя 25 лет после открытия. Через три года выдающийся зодчий Карл Росси возвёл на Арбатской площади новый театр, но и его охватил пожар, во время Отечественной войны. Возродили здание уже на Театральной площади зимой 1825 года по проекту архитекторов Андрея Михайлова и Осипа Бове. Масштабами театр уступал лишь миланскому "Ла Скала".

К несчастью, в 1853-м Большой снова полыхал. Пожар был такой сильный, что его не могли потушить несколько дней. Тогда от театра остались одни стены. Суеверные москвичи связывали произошедшее с роковой премьерой: в те дни ставили "Русалку", где были зловещие сцены пожара. Другие говорили: Большой поплатился за нарушение древней традиции. Дело в том, что одной из достопримечательностей театра считается панно "Апполлон и музы" – оно украшает потолок зрительного зала. Академик Алексей Титов, который его расписывал, счёл необходимым добавить в композицию музу живописи, которой нет в греческой мифологии. Однако, чтобы не нарушать композицию, пришлось убрать музу священных гимнов Полигимнию. По легенде, после этого боги обрушили на театр свой огненный гнев.

Москвичи обратили внимание на ещё одну закономерность: все пожары начинались в подвальных помещениях. Тут же вспомнили старинную легенду. Сотни лет назад на месте, где располагается Театральная площадь, люди не хотели ничего строить. Раньше тут было болото. Во время чумы 1603 года жители города сбросили в него тело лекаря-преступника, который приходил в жилища больных, а затем убивал их и грабил избы. Найти злодея помогли показания мальчика, чья семья погибла от рук лжеврача. С тех пор считалось, что несчастья будут сопровождать постройки, возведённые на этом месте. В байку не просто верили, некоторые утверждали, что перед пожарами видели в подвалах знаменитого театра дух чумного доктора.



Смотрите также

Субботний Рамблер