Меню

Москва 8:23 6 февраля 2023

Непопулярная наука

Святочные гадания

Как отгоняли тёмные силы в "страшные вечера"? И почему появилась традиция купаться в проруби на Крещение? Обычаи святок изучила рубрика "Непопулярная наука".

Святки – самое магическое время года. Двенадцать праздничных дней от Рождества до Крещения занимали особое место в жизни наших предков. Люди ходили в гости и дарили друг другу подарки, а детей угощали сладостями. Ну и, конечно, пытались заглянуть в будущее.

Отмечать Святки было принято ещё до крещения Руси. В такие дни люди пытались задобрить богов и просили хороший урожай, здоровье и другие блага. Позднее праздник стал христианским, но некоторые языческие обычаи сохранились. Например, колядки любил Петр I – он сам ходил с ряжеными. Люди, переодетые в зверей или разных жутких персонажей, разгуливали по деревне, исполняли обрядовые песни, желали владельцам домов удачи и просили угощения. Негостеприимным хозяевам могли посулить несчастья, вплоть до "дубовой крышки", или гроба.

Церковь этот обычай не одобряла. Так возникла традиция купаться в Крещение в проруби: люди хотели смыть с себя грехи, которые появились на святочной неделе.

Первую неделю Святок, которая длится с 7 по 13 января, называли "святые вечера". Люди устраивали посиделки, организовывали гуляния и игры. Затем начинались "страшные вечера". Когда-то верили, что в этот период стираются границы между мирами – можно столкнуться с тёмными силами и душами умерших. Чтобы отогнать их, 14 января готовили кутью и разносили по домам, угощая друзей и соседей. Наши предки считали, что это хороший способ защититься от нечисти. По народным приметам, в такое время нельзя заключать браки. Зато эти дни считались самыми подходящими для сватовства и гаданий.

Даниэла Гейхман, эзотерик:

– Самым важным гаданием для незамужних девушек на Руси было гадание с двумя зеркалами. Девушки распускали длинные волосы и садились перед большим зеркалом. Второе зеркало было поменьше, и его ставили так, чтобы в нём отражалось большое. Нужно расслабиться и смотреть за своё плечо, перед этим сказав: "Суженый, ряженый, приди ко мне!" Через какое-то время можно увидеть силуэт избранника. Важно ни в коем случае не оглядываться и крикнуть: "Чур меня, довольно!" Дальше стоило накрыть зеркало платком.

Было на Руси популярно и гадание с валенком. Незамужние девушки, закрыв глаза, на перекрёстке раскручивались и бросали валенок через правое плечо. В какую сторону носиком валенок упадёт, с той стороны и придёт жених.

Завершает череду важных дней Крещение. По преданиям, в ночь с 18 на 19 января вода повсюду становится святой. Даже выпавший наканун Крещения снег в народе считался целебным. А ещё, согласно приметам, если в полночь взглянуть на небо и загадать желание, оно непременно исполнится.



Смотрите также

Субботний Рамблер