Меню

Москва 18:56 7 февраля 2023

Есть такая примета

Приметы на старый Новый год

Что обещает нитка в варенике? И зачем нужно накрывать богатый стол? Рубрика "Есть такая примета" приготовилась к празднованию старого Нового года.

Один с пуговицей, второй с ниткой, третий с перцем. Есть такая примета: если на старый Новый год попадётся вареник с сюрпризом, значит будут перемены в жизни.

Александр Панфилов, эзотерик:

– Зима – символ тьмы, а солнечная энергия – символ света. Получается, что старый Новый год – точка сосредоточения и проникновения двух миров. Каждый начинает обладать сенсорными способностями, может заглянуть в своё будущее. И такая примета, когда хозяйка дома закладывает в вареники определенные символы, – это то, что твоё поле притянет. Может попасться нитка, которая будет обозначать дорогу, переезд или некое путешествие. Перец – год острых ощущений, это может быть страсть в отношениях.

Ярослав Листов, историк:

– Старый Новый год – праздник уникальный. Он сочетает в себе целый ряд традиций, которые пришли из XVI–XVIII веков. Старый Новый год – чисто советский обычай, который появился вследствие изменения календаря. А самая известная традиция такова, что если ты не отпраздновал старый Новый год, то год будет неудачным.

Васильев день, который раньше отмечался 1 января по старому стилю, считался днём, когда необходимым считалось накрыть очень богатый стол. Обязательно должен был быть зажаренный поросёнок. Считалось, что когда стол богатый, то и урожай будет таким.

Если человек случайно на праздник надевал одежду наизнанку, то это считали хорошим знаком. Впереди его ждали жизненные перемены в лучшую сторону. Со временем люди стали специально выворачивать рубашки, чтобы привлечь удачу.

Ярослав Листов, историк:

– Одна из самых главных примет, когда девушка должна была в старый Новый год, на Васильев день, надеть на себя новую вещь, пришла к нам из Древнего Рима. Считалось, что обновление происходит во всём. У нас это переродилось в то, что нужно надеть новую вещь и тем самым показать, что ты развиваешься.

Старый Новый год – праздник советский, однако его полюбили в Сербии. Там появилась своя примета. Ночью зажигают свечу, и если она сгорает до своего основания, то ближайшие 12 месяцев будут спокойными и стабильными.



Смотрите также

Субботний Рамблер