Меню

Москва 18:10 7 февраля 2023

Непопулярная наука

Где загадывать желание в Москве?

Восстановить силы на Воробьёвых горах и попросить о личной жизни у башни Новодевичьего монастыря. Где загадать желание в Москве, знает "Непопулярная наука".

Новогодняя ночь – время чудес и волшебства. Говорят, всё, что пожелаешь, обязательно исполнится. У каждого свой ритуал: кто-то пишет на бумажке, о чём мечтает, а затем сжигает её, кто-то использует силу мысли. Но есть и другие способы. Причём совсем не обязательно дожидаться 31 декабря. В Москве немало магических мест, где, по преданиям, можно загадать самое сокровенное желание, и оно непременно сбудется.

Жилой дом, расположенный по адресу Большая Садовая улица, 10, издавна мистическим образом притягивал ярких людей: тут бывала Фанни Каплан, здесь познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан. А с 1921 по 1924 год в квартире №50 проживал Михаил Булгаков. Это место производило на писателя настолько гнетущее впечатление, что в романе "Мастер и Маргарита" он поселил сюда нечистую силу. Сейчас в этом доме находится два музея писателя: музей-квартира его имени и музей-театр "Булгаковский дом". У входа можно найти почтовый ящик под названием "Письма мастеру", в который нужно опустить записку со своим желанием.

Наталья Склярова, исполнительный директор музея-театра "Булгаковский дом":

– У нас есть ящик на улице, при входе в музей. И в самом музее установлен ящик желаний "Почта любви". Как правило, люди подходят к кабинетному памятнику Михаилу Афанасьевичу, трут его палец на удачу и опускают записку в ящик. Желаниям свойственно исполняться.

Кстати, тут же можно потереть пухлую бронзовую ладошку кота Бегемота – и ваша жизнь станет чуточку веселее и ярче.

С правой стороны от входа в Новодевичий монастырь находится известная в народе Софьина башня. Или, как ещё её называют, Напрудная. Здесь жила в неволе последние шесть лет жизни Софья Романова, старшая сестра Петра I. Ещё в 1698 году император отправил Софью Алексеевну в этот монастырь и принудил к постригу, чтобы не допустить её прихода на трон. Царевна жила фактически в заточении. Ходили легенды, что она умерла от несчастной любви, спрыгнув с Напрудной башни. А после якобы начала творить чудеса и исполнять желания тех, кто к ней приходит. Одни оставляют тут записки, другие царапают желания прямо на стене, чего делать не нужно. Достаточно прикоснуться к башне левой рукой и три раза произнести желание. Есть поверье, что особенно хорошо ритуал работает с просьбами, которые касаются личной жизни.

Ещё одно место силы – Воробьёвы горы. С давних времён москвичи верят, что один из семи холмов столицы приносит удачу и помогает восстановиться после пережитых трудностей. Старинная легенда гласит: Москва-река забирает у людей тревогу и печаль. Говорят, сюда приходят те, кто мечтает начать новую жизнь. А когда ещё это делать, если не в канун самого волшебного праздника?



Смотрите также

Субботний Рамблер