Непопулярная наука
Мистическая Третьяковка
Павел Третьяков на протяжении всей жизни собирал для своей картинной галереи лучшие произведения русских художников. Коллекционер обладал особым восприятием живописи. Иван Крамской однажды сказал о нём: "Это человек с каким-то, должно быть, дьявольским чутьём". Сегодня в Третьяковке более 200 тысяч шедевров искусства. Некоторые из них окутаны легендами.
О картине Владимира Боровиковского "Портрет Лопухиной" долгое время ходили любопытные слухи. Художнику позировала дочь отставного генерала Ивана Толстого Мария Лопухина. На тот момент ей было 18, она недавно вышла замуж, и этот портрет заказал её супруг. Глядя на кокетливую, полную жизни красавицу, трудно поверить, что спустя пять лет она умрёт от чахотки.
В светских кругах тут же появилась легенда: якобы один только взгляд на это произведение может привести любую девушку к гибели. Суеверные люди и вовсе утверждали: отец Марии завлёк в картину дух умершей дочери, и теперь он похищает жизни молодых женщин.
Долгое время полотно хранилось у племянницы Марии Ивановны. Однако в конце 1880-х холст Боровиковского увидел Павел Третьяков и уговорил продать его. Считается, что с тех пор портрет перестал приносить несчастья.
Картина Василия Перова "Тройка" также хранит удивительную тайну. На ней крестьянские дети тянут тяжёлую ношу. В центре – старший светловолосый мальчик. Известно, что Перов долго искал натурщика и однажды встретил женщину с 12-летним сыном по имени Вася. И она не хотела, чтобы ребёнок позировал. Но художник её уговорил. Согласно легенде, вскоре после того, как картина была завершена, мальчик умер. Мать попросила отдать ей полотно, однако к тому моменту оно уже было продано в Третьяковскую галерею, и Перов лишь сводил женщину попрощаться с сыном у холста.
Судьба Павла Федотова сложилась непросто. Он оставил военную карьеру, чтобы стать живописцем, но счастья любимое ремесло не принесло. Федотов прожил всего 37 лет. Эти годы прошли в нищете, разочаровании и безумии. Несмотря на это, он подарил миру великолепные произведения искусства.
В центре сюжета картины "Сватовство майора" – брак по расчёту между дочерью зажиточного купца и разорившимся майором-дворянином. Но особое внимание стоит обратить на кота. Хвостатые стали визитной карточкой Федотова – он тщательно подбирал пушистых натурщиков. Но ему почему-то с ними не везло: животные постоянно убегали после первого же сеанса, а готовые наброски таинственным образом исчезали из мастерской. По легенде, узнав о злоключениях живописца, друзья решили ему помочь. Они обратились к известной в Петербурге старухе-кошатнице, которая к тому же занималась ворожбой. Та посмотрела на картины Федотова и сказала, что над ним висит кошачье проклятье. Чтобы его снять, необходимо написать семь картин с разными кошками. Павел Федотов прислушался к совету старушки и исправно рисовал животных. Теперь они воспринимаются как необычная часть стиля художника.
