Есть такая примета
Приметы про метель
Обычная ель может рассказать нам о погоде на ближайшее время. Есть такая примета: если ветки смотрят вниз, значит, будет метель. В хорошую погоду они распрямляются и становятся пушистыми.
Людмила Паршина, метеоролог:
– Для того чтобы образовалась метель, нужно очень много условий: сухой снег, сильный ветер и влажный воздух. Когда сильная влажность, ветки деревьев могут опускаться вниз под тяжестью влаги. Особенно это видно на еловых ветках, там даже образуются капельки.
Александр Панфилов, эзотерик:
– Один из явных признаков грядущего изменения погоды – когда животные начинают вести себя неадекватно. На первом месте среди тех, кто умеет предсказывать погоду, – кошки. Они начинают испытывать дискомфорт, не идут на руки. Они не любят в этот момент, когда их трогают, гладят. И, словно натянутая струна, любят скрести в эти моменты. Они чувствуют изменения и пытаются сбрасывать напряжённость.
Людмила Паршина, метеоролог:
– Животные реагируют на атмосферное давление, когда происходит смена погоды, а также на метель зимой. Собаки купаются в снегу, например, а голуби – в лужах, если они есть.
На Руси верили, что если куры вертят хвостами или хлопают крыльями, жди вьюги. О том же предупреждала и сорока, когда забиралась на верхушку дерева и каркала. Хорошими предсказателями считали домашний скот. Лошади перед непогодой ложатся на землю и начинают громко хрипеть.
Людмила Паршина, метеоролог:
– Если у нас ясная погода, а мы вдруг увидели, что солнце начинает заволакивать слоистыми облаками и вокруг образуются круги, это ведёт к смене погоды. К нам идёт более лёгкий тёплый воздух, он распространяется над клином холодного воздуха и заволакивает солнце такими кругами.
Множество примет, связанных с метелью, есть и в Германии. Снежную зиму там предсказывают ещё осенью. В народе говорят: много желудей в сентябре – много снега в декабре. Из животных больше всего доверяют кроту: если он делает холмики, то буря придёт в ближайшие дни.
