Меню

Москва 9:37 6 февраля 2023

Вещь.doc

Дело о "Трассе-66"

Как фотограф Эрнст Хаас делал свои динамичные снимки? И что помогало ему создавать произведения искусства? Загадочную "Трассу-66" увидим в рубрике "Вещь.doc".

По воле случая на своё 25-летие один молодой австриец получил в подарок 10 килограммов маргарина. В 1946 году такой дар был на вес золота. Парень тут же отправился на чёрный рынок и обменял драгоценный презент на фотоаппарат. Так начинался путь пионера цветной фотографии Эрнста Хааса.

Он говорил с нами через цвет. Хаас мечтал об успешной карьере художника, но в один прекрасный день ему на глаза попалась книга, в которой фотографии лучших мастеров дополнялись поэтическими строками. Издание настолько впечатлило юношу, что он отказался от своих планов и всерьёз занялся искусством фотографии.

"Я не собирался становиться фотографом. Это решение возникло из компромисса, на который пришлось идти мне, желавшему совместить два направления деятельности – исследователя и художника. Я хотел путешествовать, смотреть и впечатляться. Какая профессия может быть лучше, чем фотограф? Это же практически спешащий художник, с избытком охваченный постоянно меняющимися впечатлениями".

В 1947 году Эрнст Хаас снял фоторепортаж о возвращающихся в Вену австрийских военнопленных. Именно эту серию опубликовали несколько известных журналов, и Хаас стал признанным мастером.

Ему предложили работу штатного фотокорреспондента, но молодой человек не спешил расставаться со своей независимостью. В начале 1950-х годов Хаас переехал в Соединённые Штаты. Он осел в Нью-Йорке, считая этот город раем для уличной фотографии.

Алекс Хаас, сын фотографа:

– Мой отец был влюблён в Нью-Йорк.

Его умение работать с цветом и светом позволяли ему создавать настоящие произведения искусства. Спустя три года появилась очередная сенсация от Хааса. Впервые известный глянец опубликовал 24-страничный цветной фоторепортаж о Нью-Йорке.

"Красота рисует сама себя, и когда этот процесс достигает своего апогея, я фотографирую".

В 1962 году в Музее современного искусства состоялась персональная выставка цветных работ Хааса. Экспозицию курировал один из самых знаменитых фотографов своего времени – Эдвард Стейхен.

Наиболее известную свою фотографию, "Трассу-66", Хаас снял в 1969 году. В этой работе он собирает все приёмы предыдущих съёмок, сохраняя удивительный контраст благодаря грозовому небу. Эта работа Хааса оценивается коллекционерами в астрономическую сумму – более 500 тысяч долларов.

"Не имеет не малейшего значения, какой фотоаппарат вы используете, любой из них может зафиксировать то, что вы видите. Но вы должны видеть".

Эрнст Хаас много путешествовал, делая снимки для нескольких влиятельных изданий, занимался общественной работой, преподавал, выпустил четыре уникальные книги. Одна из них посвящена киноиндустрии – фотограф был завсегдатаем съёмочных площадок.

Он любил не только цветную фотографию, увлекался и чёрно-белой. Но именно в цветной фотографии Хаас нашёл тот язык, который не искажает реальность, а добавляет в неё что-то новое.

"Фотография – это язык, на котором я научился писать и прозу, и поэзию".

Эрнст Хасс сделал цвет объектом изображения. До него никто не мог выразить радость видения цвета подобным образом.



Смотрите также

Субботний Рамблер