В тренде
Новогодние игрушки из детства
В канун Нового года хочется чего-то волшебного, как в детстве. Лучший способ создать сказку – украсить ёлку модными сейчас винтажными изделиями. В тренде советские ёлочные игрушки.
Ещё в прошлом году аналитики крупного сайта объявлений заметили: спрос на советские игрушки вырос в два раза. И бум не стихает до сих пор. Люди охотятся на ту самую кукурузу или на раритетного космонавта. Особенно ценятся хорошо сохранившиеся игрушки из ваты.
Валерий Архипов, президент Союза коллекционеров России:
– Игрушки того времени были направлены на советскую тематику. В основном делали ватные игрушки, но их очень мало осталось, так как не совсем стойкий был материал. К всевозможным событиям были произведены серии игрушек. Например, к столетию Пушкина выпустили Черномора.
Украшать ёлки начали ещё в XVII веке. На дерево вешали яблоки, печенье и орехи. А первые стеклянные ёлочные игрушки появились только в середине XIX века, поводом стал неурожай яблок. Стеклодувы из Германии сделали искусственные плоды, которые положили начало регулярному производству ёлочных игрушек.
Валентина Самойлова, дизайнер-декоратор:
– Всегда надо соблюдать баланс. Если мы вешаем игрушки из папье-маше, то делаем это акцентно. У нас очень любили стекло, подобные игрушечки я бы также развесила в шахматном порядке. Чтобы была гармония, стоит выделить какой-то один или два цвета. Делим не ровно пополам, а в пропорции 1/3 к 2/3. Можно повесить игрушку в стиле хай-тек – она достаточно геометричной формы, технологичная и более монохромного цвета.
Ещё несколько лет назад на фотографиях трендсеттеров были лаконичные ёлки, украшенные одинаковыми шарами. Теперь считают, в этом нет души. В моде новогодние деревья с игрушками разных форм. Берите пример c Елены Темниковой: ёлка певицы наряжена советскими открытками и красной звездой. У Игоря Николаева серебряные шишки. А Настя Ивлеева украсила квартиру по мотивам "Простоквашина".
Если хотите ёлку, как в детстве, не обязательно экстренно скупать игрушки в советском стиле, чтобы украсить ими каждую веточку. Повесьте на дерево несколько ретромоделей и дополните композицию дождиком. А внизу можно поставить Деда Мороза из ваты.
Если на антресоли не нашлось коробки с украшениями от бабушки, то можно поискать их на сайтах объявлений: люди продают старые игрушки по приемлемым ценам – за несколько сотен рублей. Стоит обратить внимание и на современные шишки и кукурузы а-ля СССР, их продают даже дешевле. Настоящие драгоценности, конечно, советские игрушки из лимитированных коллекций. Например, фигурка "Конёк-Горбунок" стоит почти 25 тысяч рублей.
