Меню

Москва 18:04 7 февраля 2023

Есть такая примета

Артистические приметы

Как монах, уронивший ноты, чуть не сорвал концерт? И что за приметы есть у оперных певцов? Рубрика "Есть такая примета" села на текст, упавший на пол.

У творческих людей есть такая примета: если перед выходом на сцену уронить текст или ноты, будет провал. Поверье пришло из средневековой Франции.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Текст – это магическая формула предзнаменования того, что будет происходить на сцене, самая настоящая магия. Если вы роняете эту магию на пол, то блокируете энергетический цикл в пространстве, и не будет мистики и завораживающей чистой энергии.

Юрий Ростоцкий, оперный певец:

– Есть такая легенда, что некий монах в Средневековье организовал концерт. И вот светская публика уже собралась, все ждали только его появления, чтобы артистам раздать текст или ноты, ведь раньше текст и ноты писали в последний момент.

Монах так торопился на сцену, что не заметил камень под ногами. Споткнулся – и ноты из его рук упали на сырую землю рядом с канавой.

Юрий Ростоцкий, оперный певец:

– Естественно, все этого монаха ждали, а концерт задержали. И когда монах появился перед артистами, чтобы раздать ноты, артисты спросили, что произошло. И он рассказал, что его ноты и текст упали в лужу. С того момента самая главная примета музыкантов – падающие ноты. Примета распространилась и на актёрскую среду, причём не только за кулисами перед выступлением, но и на репетициях.

Мы придаём особое значение концертной одежде. Есть знаменитая легенда, что один дирижёр сшил новый фрак, вышел в нём играть концерт и потом больше никогда этот фрак не надевал. Его спросили, почему? Он ответил, что концерт был плохим.

У меня лично есть особенные сорочки для выступления, и обязательно на мне должны быть мои любимые запонки.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Чтобы примета не сбылась, надо посидеть пятой точкой на этом месте, три раза пройтись против часовой стрелки, плевать через левое плечо и говорить: "Чур меня, чур!"

Юрий Ростоцкий, оперный певец:

– Раньше музыканты, если вдруг уронили ноты на пол, должны были обязательно сесть на эти ноты. Причём не поднять их, положить на стул и сесть, а сесть именно в концертном костюме на пол.

В Аргентине музыканты и актёры тоже боятся этой приметы. И если уронили ноты или текст, сначала садятся на них, а потом громко аплодируют.



Смотрите также

Субботний Рамблер