Меню

Москва 17:19 27 января 2023

Селфи со звездой

Звёзды-коллекционеры

Во что воплотилась любовь Ричарда Гира к гитарам? И почему Николай Басков собирает императорский сервиз? Коллекции знаменитостей – в рубрике "Селфи со звездой".

Получая миллионы, знаменитости привыкли к роскоши. Когда звёзды пресыщаются особняками, дорогими машинами, нарядами от кутюрье, у многих появляется хобби – коллекционирование. Это и азартно, и выгодно, ведь в крайнем случае эксклюзивное собрание всегда можно выставить на торги и заработать.

Николай Басков, певец:

– Все знают, я коллекционирую сервиз "Капустный лист". Он был выпущен в XVIII-XIX веках. У меня самая большая коллекция, где-то 300-400 предметов. Дело не в том, сколько это стоит, а в эстетической красоте, в наслаждении.

В своё время актрисы Голливуда завидовали Элизабет Тейлор – она собрала уникальную коллекцию украшений. Многие аксессуары не только обладали редчайшими драгоценными камнями, но и несли историческую ценность. Например, изумрудное колье, по легенде, раньше принадлежало княгине Марии Павловне Романовой. Ещё один экземпляр в шкатулке Тейлор – подвеска, известная во всём мире как "Блуждающая жемчужина". Редкая грушевидная форма и вес 56 карат привлекли внимание придворных ювелиров Испании ещё в XV веке. Первой обладательницей колье была "кровавая Мэри" – королева Мария Тюдор. После ожерелье дарили своим жёнам Наполеон III и герцог Аберкорн, а в 1969-м супруг Элизабет Тейлор, Ричард Бёртон, купил украшение на аукционе. Когда знаменитой актрисы не стало, многие драгоценности выставили на продажу: так, ожерелье с жемчужиной ушло с молотка за 11 миллионов долларов, а изумрудное колье – за 23.

У многих звёзд страсть к коллекционированию идёт из детства. Казалось бы, что может объединять Дмитрия Диброва и Ричарда Гира? Правильный ответ: любовь к гитарам. Кстати, это весьма популярное хобби.

Никита Ефремов, актёр:

– Я увлекаюсь музыкой, у меня в коллекции две акустические гитары, одна бас-гитара, две электронных. И какую-нибудь ещё классную гитару я бы хотел!

Среди отечественных звёзд немало коллекционеров: например, Григорий Лепс. Помимо очков, он собирает бильярдные кии. Самый дорогой экземпляр стоит 2 тысячи долларов и выполнен вручную из тропического эбенового дерева. Близкие артиста рассказывают, что даже после изматывающего концерта Лепс может всю ночь провести за игрой в бильярд. Правда, проигрывать он не умеет и однажды в порыве эмоций даже сломал кий о колено. Сам певец уверен: коллекция должна иметь практическое назначение, а не захламлять пространство.

Елена Борщёва, актриса:

– Я собирала свинок, а потом мне попалась статья в интернете, что о женщине, которая лет 30 собирает хрюшек, и у неё их 2000 штук, и она заставила две комнаты этими хрюшками. Я на это посмотрела и решила, что не хочу становится такой же.

Страсть к собирательству – излюбленная тема психологов. Одни говорят, что это выдаёт азартного и жадного человека, другие советуют коллекционирование в качестве антистресса. С ними согласен Джонни Депп – он бесконечно что-то собирает: шляпы, редкие книги, разнообразных жуков, злых клоунов и даже кукол. Зато ему никогда не бывает скучно.



Смотрите также

Субботний Рамблер