Меню

Москва 14:58 30 сентября 2023

Вещь.doc

Дело о прекрасной скамейке

Почему фотограф Гарри Виногранд не заботился о правильной композиции? Что для него самое важное в кадре? И чем так привлекают его уличные снимки? Покажет рубрика "Вещь.doc".

В мир фотографии его привёл случай. В 1948 году студент-художник заглянул к приятелю в университетскую фотолабораторию. Потрясение было такой силы, что уже через две недели Гарри Виногранд бросил живопись, чтобы посвятить себя фотографии. Гарри увлёкся уличной фотографией прежде всего потому, что мир вокруг представлял для него загадку.

"Иногда мне кажется, что мир – это место, в которое я случайно купил билет. Для меня это большое шоу, которое не произошло бы, будь я без камеры".

В Нью-Йорке Виногранд начинает работать внештатным фотожурналистом и подрабатывает в рекламной фотографии. Любимое место Гарри – Манхэттен. Наибольшее количество снимков он сделал именно там.

Виногранд предпочитал работать открыто. Обаятельный, улыбчивый парень просто подходил к приглянувшимся "моделям" и делал свои снимки. Часто он стоял прямо посреди уличного потока и фотографировал. Одну из своих первых работ он продал известному фотографу Эдварду Стайхену за 30 долларов.

Снимая на первый взгляд банальные вещи, он смог отразить в кадре и динамику городской жизни, и настоящие эмоции. Он работал без устали, ни на минуту не расставаясь со своим маленьким фотоаппаратом, совершенно не экономя на плёнке.

В 1959 году в нью-йоркском Музее современного искусства была представлена первая персональная выставка Виногранда.

Эдриен Любо, жена:

– Быть замужем за Гарри – это всё равно что быть замужем за объективом.

Возможно поэтому фотограф был женат трижды. Кстати, серию фотографий "Животные" Виногранд сделал во время прогулки с детьми в зоопарке.

На снимке 1954 года мы видим современных девушек, которые беседуют на какую-то милую тему и смеются. По краям кадра – мужчины. Если посмотреть на фотографию, как на последовательность кинокадров, то она буквально оживает, приобретая новое, временное измерение. Именно фиксация реальности для Виногранда – самое важное в кадре.

"Я думаю о фотографии, как о двойном уважении. Уважая технику, вы позволяете ей делать то, что она умеет делать хорошо. Уважая объект съёмки, вы фиксируете его правдиво. Фотограф должен нести ответственность за оба этих аспекта".

В 1964 году Гарри получает стипендию Гуггенхайма, это позволяет ему путешествовать и продолжать работу. Виногранд ненавидел фразу "эстетика снимка", его привлекали персонажи в своей привычной среде. Он старался не мешать жизни проявить себя на фотографии, поэтому избегал использовать широкоугольную оптику или другие эффекты.

В определённый период фотограф снял более 45 тысяч цветных слайдов, однако помнят его по чёрно-белым кадрам.

Помимо съёмок, Виногранд находил время для преподавательской деятельности в нескольких вузах. Также он издал несколько популярных сборников своих работ. В 1980 году выходит его последняя книга, посвящённая взаимоотношениям людей.

"Фотография – это иллюзия правдивого рассказа о том, как камера увидела кусочек времени и пространства".

За свою карьеру он снял около 200 тысяч снимков. При этом многое из того, что он снял, было найдено после его смерти.



Смотрите также

Субботний Рамблер