Меню

Москва 9:04 6 февраля 2023

Непопулярная наука

Проклятая роль Маргариты

Как булгаковский рок повлиял на трёх актрис? И что за дьявольский шлейф преследует тех, кто связался с мистическим романом? Подробности – в "Непопулярной науке".

В кинематографической и театральной среде давно ходят слухи о проклятии романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Говорят, во время постановок спектаклей происходят странные вещи, а при съёмках фильмов и сериалов некоторых актёров начинают преследовать несчастья. Особенно не везёт артисткам, исполняющим роль Маргариты.

Когда за экранизацию романа взялся режиссёр Юрий Кара, ему на каждом шагу попадались препятствия. Фильм начали снимать еще в 1994-м, а на экраны он вышел спустя 17 лет, в 2011-м.

Роль Маргариты в том фильме исполнила Анастасия Вертинская. Юрий Кара считал, что эта роль идеально ей подходит – режиссёр даже называл актрису ведьмой. Вертинская была счастлива воплотить на экране сложный и неоднозначный образ. Однако Анастасию, как и сам фильм, ждала печальная участь. После "Мастера и Маргариты" артистка в кино почти не появлялась. В личной жизни актрисе также не везло. Хотя у неё были яркие романы, браки с Никитой Михалковым и Александром Градским. Именно Вертинская вдохновила музыканта на создание рок-оперы "Мастер и Маргарита". Градский писал её целых 20 лет, но в результате она оказалась провальной.

Польская актриса Анна Дымна была совершенно неподражаема в образе Маргариты. Фильм снимали в 1988 году. Режиссёр отнёсся к первоисточнику очень внимательно и постарался экранизировать роман Булгакова максимально близко к тексту. Однако зрители стараний не оценили. Судьба самой артистки сложилась непросто – ещё до начала съемок она потеряла мужа. Близкие думали, что Анна уйдёт вслед за ним: молодая женщина таяла на глазах, ничем не интересовалась и будто тонула в горе. А однажды чуть не погибла в аварии. Позже она снова попыталась обрести женское счастье, но тщетно. Второй брак актрисы распался сразу после выхода фильма "Мастер и Маргарита".

Роль Маргариты стала знаковой и для Анны Ковальчук. 10-серийный фильм, снятый Владимиром Бортко, вышел на экраны в 2005-м. Изначально актриса опасалась играть в картине из-за предубеждений и слухов о проклятии произведения. Многие отговаривали: считали, что участие в съёмках повлияет на судьбу. Но режиссёр сумел развеять эти страхи. Опасения Ковальчук были не напрасны. Во время съёмок начала рушиться её семейная жизнь. Актёр Анатолий Ильченко ревновал супругу. Развод пары как раз совпал с выходом нашумевшего сериала. Сама Анна Ковальчук не считает это чем-то мистическим и говорит, что разногласия в семье появились ещё до начала работы над фильмом. Как бы то ни было, сериал оказался несчастливым для многих, кто принял в нём участие. Всего за несколько лет ушли из жизни Александр Абдулов, Валерий Золотухин, Кирилл Лавров, Владислав Галкин, Илья Олейников. А Олег Басилашвили, исполнивший роль Воланда, перенёс тяжёлое заболевание связок.

Дьявольский шлейф словно преследует всех, кто связывается с мистическим романом Булгакова.



Смотрите также

Субботний Рамблер