Меню

Москва 17:00 27 января 2023

В тренде

Огромные шарфы

Как экипировка воинов из Древнего Китая попала на мировые подиумы? И что означали объёмные палантины в Древнем Риме? Рубрика "В тренде" надела огромный шарф.

Многие уже свыклись с мыслью: модничать зимой не время. Главное – чтобы было тепло. Но в этом сезоне всё же есть вариант не замёрзнуть и оказаться на острие последних тенденций. В тренде огромные шарфы.

Двухметровые палантины появились на модных показах в этом году. Чем длиннее, тем лучше, самый писк – когда концы свисают до земли. Расцветки самые разные – от лаконичных однотонных до ярких в клетку или с эффектом градиента.

Марьяна Скуратовская, историк костюма:

– Во времена Людовика XIV стали обматывать красивый кусок ткани вокруг шеи и сопровождать это кружевами. В моду шарф начинает входить во второй половине XVII века. Жозефина Богарне, первая супруга Наполеона Бонапарта, когда муж ей преподнёс ей шаль, написала сыну: такой странный предмет, не знаю войдёт ли он в моду. Прошло немного времени, и Жозефина спровоцировала моду на эти шали и собрала их огромнейшую коллекцию, от 300 до 400 предметов.

Родиной шарфа считается Китай. Археологи обнаружили захоронение 200 года до нашей эры, в котором оказались скульптуры воинов с повязками на шеях. В поздний период Древнего Рима объёмные палантины обозначали высокий статус – часто их носили ораторы. И чем выше на социальной лестнице стоял обладатель, тем богаче и дороже был материал его накидки.

Елена Петрова, стилист:

– С точки зрения комбинаторики и универсальности могу порекомендовать любой геометрический принт одного либо разных цветов. Подойдёт любая геометрия: гусиная лапка, клетка. Шарфы подходят к любой верхней одежде. Если у шубы или у пуховика нет капюшона, мы можем в этом качестве использовать шарф. К нейтральному пуховику можно добавить шарф с агрессивными принтом.

При выборе шарфа важно не ошибиться с плотностью и формой. Не все модели стилисты советуют внедрять в гардероб. Теперь табу – аксессуары из тонкой ткани, так как они не сочетаются с тёплой зимней одеждой. Впрочем, и не все толстые шарфы актуальны. Эксперты призывают избавляться от модных ещё недавно снудов. В тренде вещи, которые подчеркнут силуэт. Берите пример с Беллы Хадид: для повседневного образа она выбрала базовый чёрный пуховик и дополнила его шарфом цвета фуксия.

Завязывать сложные узлы сейчас не актуально. Чем более расслабленно ляжет палантин, тем лучше. В идеале его надо небрежно обмотать вокруг шеи, оставив концы свисать. Получится уютный образ в повседневном стиле.

Одеваться по последнему писку моды не значит оставлять в магазинах ползарплаты. Акцентный шарф из полиэстера можно купить меньше чем за 1000 рублей: материал хоть и синтетический, но неплохо согревает. За изделия из натуральной шерсти придётся заплатить примерно 7 тысяч, за кашемир – 10–15 тысяч. Ну а цена на брендовые вещи не знает границ и может доходить до десятков тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер