Меню

Москва 22:25 8 декабря 2023

Вещь.doc

Дело о самом известном перце

Как Эдварду Уэстону удавалось очеловечить обычные предметы? И в чём фотограф оставался верен себе? Рубрика "Вещь.doc" пересмотрела работы мастера.

В это трудно поверить, но история знает примеры, когда успех автора зависел от трёх апельсинов или трёх орехов. Нашему герою достался перец. Снимок "Перец №30" прославил фотографа Эдварда Уэстона. Его называют одним из самых новаторских и влиятельных американских фотографов ХХ века.

Уэстон начал снимать в 16 лет. Он получил от родителей на день рождения свою первую камеру. С этого момента фотография навсегда вошла в его жизнь. В 20 лет он переехал из Чикаго в Калифорнию.

"Всё, что меня волнует, я буду фотографировать, не ища обычного объекта, но делая необычным обычное".

На пути к мастерству Уэстон стремится к художественной выразительности снимка, подражая приёмам, приближённым к живописи.

Первая его публикация – "Весна, Чикаго" – случилась в 1906 году. Уэстон решает получить профессиональное образование. Он поступает в школу фотографии и девятимесячный курс заканчивает за полгода. Но руководство школы настаивало на оплате всего курса. Студент отказывается. Оставшись без диплома, Уэстон переезжает в Калифорнию, где начинает работать в разных фотостудиях. Вскоре начинающий фотограф открывает собственное ателье. Около трёх лет Эдвард работает один, привлекая к работе членов своей семьи.

Постепенно Уэстон увлекается так называемой "прямой фотографией". Это был период непрестанного поиска технических приёмов и композиционных решений. Предметом исследования Уэстона могли быть самые банальные вещи: садовые плоды, раковины, камни и многое другое.

"Нужно сфотографировать камень таким образом, чтобы он действительно выглядел как камень, но при этом стал чем-то большим".

Один из его наиболее выдающихся его снимков – "Перец №30". Столкнувшись с целым рядом сложностей при съёмке, Эдвард никак не мог найти подходящее освещение. Уэстон догадался использовать большую жестяную воронку.

"Это была отличная идея, идеальный рельеф для перца и добавление отражающего света к важным контурам".

Жестяная воронка позволила создать ту игру света, тот контраст, которого всё это время добивался Эдвард. Только с тридцатого дубля у мастера получился желаемый кадр перца. Название снимка пришло само собой – "Перец №30".

Уэстон первым из фотографов получает премию фонда Гуггенхайма. Произошло это в 1937 году. На премиальные деньги он купил машину и отправился в путешествие, фотографируя по дороге всё, что хотел. Во время этой поездки Уэстон отснял более тысячи негативов. Для стилистики Эдварда характерны весьма сдержанный выбор предметов, высокая чёткость, особое внимание к освещению.

В 1946-м в Музее современного искусства была представлена большая ретроспектива Уэстона. Многие критики отмечали не столько технические приёмы мастера, сколько оригинальное видение фотографа.

На следующий год Эдвард узнал о страшном диагнозе – болезни Паркинсона. Из-за прогрессирующего заболевания фотограф вынужден прекратить свою работу уже через два года. Последним был негатив, который он назвал "Скалы и галька, 1948". Оставшиеся десять лет жизни он наблюдает за тем, как печатают его снимки.

"Камеру следует использовать для записи жизни, будь то полированная сталь или сердцебиение".

Эдвард умел преодолеть форму предмета, сделать его мистическим откровением, не просто объектом, а переживанием.



Смотрите также

Субботний Рамблер