Меню

Москва 2:12 8 декабря 2022

Непопулярная наука

К чему снится незнакомец

К чему снится незнакомец? Какой мужчина приходит во снах к жителям разных уголков Земли? И о чём он с ними разговаривает? Узнаем в "Непопулярной науке".

Природа снов до конца не изучена. Кто-то в ночных образах угадывает будущее, кто-то посредством видений совершает научные открытия. В древности сны считали чем-то мистическим. Как они работают, объяснить непросто, хотя гипотезы есть.

Но некоторые случаи ставят специалистов в тупик. Например, история про таинственного незнакомца, который приходит во снах к людям, проживающим в разных уголках Земли. В январе 2006-го к нью-йоркскому психологу пришёл пациент и сообщил, что на протяжении многих лет ему снится один и тот же человек, которого в реальной жизни он никогда не встречал. На листке бумаги мужчина нарисовал портрет незнакомца: круглое лицо, большие глаза, высокий лоб, лысина. Доктор убрал рисунок и забыл про него. Но в один прекрасный день он перебирал документы, и портрет оказался на столе. Его увидела другая пациентка – и женщину словно ударило молнией. Она клялась, что мужчина, изображённый на рисунке, регулярно снится ей.

Психолог решил провести эксперимент: он разослал копии портрета коллегам, у которых были пациенты с повторяющимися ночными видениями. Результат его поразил: в течение нескольких месяцев незнакомца узнали четверо клиентов.

С тех пор уже найдено несколько тысяч человек, которым снился загадочный мужчина. Причём эти люди никак не связаны между собой и живут в разных точках мира. Более того, они создали сайт, посвящённый таинственному незнакомцу. Добровольцы распечатывают плакаты и развешивают их в оживлённых местах, чтобы привлечь внимание к феномену и приблизиться к его разгадке.

Существует несколько теорий, почему люди видят одного и того же персонажа. Кто-то считает, что это путешественник по снам, то есть реальный человек, обладающий парапсихологическими способностями. Согласно другой гипотезе, разгадка кроется в теории архетипов Юнга: такое неприметное лицо – образ коллективного бессознательного, сформированного за всю историю человечества. Якобы он появляется в минуты стресса и эмоциональных перегрузок, чтобы дать совет.

Ещё удивительнее то, что этот человек ведёт себя в сновидениях одинаково. Рассказывают, что метафизический гость, несмотря на не самую привлекательную внешность, внушает полное доверие и спокойствие. Он никогда не говорит о себе, однако много спрашивает о тех, кому снится. Незнакомца интересуют подробности повседневной жизни, воспоминания из детства и сокровенные мечты. Ничего зловещего или пугающего в нём не чувствуется. А вот скептики утверждают, что феномен породил себя сам: люди читают об этом человеке, видят его фотографии, начинают думать о нём и затем видят незнакомца в сновидениях.

Как бы там ни было, психологи активно изучают это поразительное явление, пытаясь дать ему научное объяснение.



Смотрите также

Субботний Рамблер