Меню

Москва 2:00 29 мая 2023

В тренде

Питомцы из приюта

Почему стало модным взять вместо породистого щенка дворняжку? И в чём плюсы таких четвероногих? Рубрика "В тренде" присмотрелась к питомцам из приюта.

Ручные чихуа-хуа и огромные мейнкуны, конечно, по-прежнему очень милы. Но модная общественность в поисках домашнего животного больше не обзванивает элитные питомники. В тренде – брать животных из приюта.

По данным Минприроды, на территории России более пятисот приютов. Сейчас там около 150 тысяч кошек и собак. И у каждого животного непростая судьба: кто-то вынужден был выживать на улице, от кого-то отказались хозяева.

Софья Пак, волонтёр, частный куратор:

– Животное, как правило, требует ухода, выгула. Его надо приучать к амуниции, социализации. Всё это ложится на плечи волонтёров. Важно выяснить, человекоориентированное животное или оно боится, то есть надо выявить те проблемы, которые есть у животного. Важно общение с человеком, потому что если мы в дальнейшем планируем животное пристраивать в новый дом, то крайне важно научить его взаимодействовать с человеком правильно, с сородичами. Сейчас популярны передержки. Животные, находящиеся на передержке, как правило, получают гораздо больше внимания, нежели животные в приюте.

Первый в мире приют появился в конце XVII века в Японии по воле правителя Токугавы Цунаёси. Его прозвали собачьим сёгуном за то, что он издал указ о защите прав животных. Условия в приюте были лучше, чем у многих людей: псов кормили три раза в день, следили, чтобы они не дрались, а после обеда читали им лекции по конфуцианству.

Александра Пряхина, зоопсихолог:

– Положительный стресс – это тоже стресс. Поэтому многие совершают ошибку и, когда приносят животное домой, сразу приглашают всех родственников, друзей, фотографа и пытаются это радостно отметить. Но самое главное – приучить собаку к правилам, по которым живёт человек. Самое первое правило – постепенно ввести её в привычный ритм. Конечно, когда собака только попала в новый дом, меняется окружающая обстановка. Очень много того, к чему собаке нужно привыкнуть. Если нагрузить её большим количеством команд, то она может не справиться с задачами. Поэтому первое время нужно давать питомцу всё размеренно и дозированно.

Некоторые люди, взяв животное из приюта, думают, что денег на него тратить вообще не придётся, и ведут себя крайне безответственно. Бывает, например, что заболевшего питомца возвращают. Но заводить четвероногих надо осознанно. Так делают звёзды. Константин Хабенский нашёл в приюте верного друга Фросю, Сергей Лазарев сразу двух – Дейзи и Лису. А Леонид Ярмольник уже больше 10 лет возглавляет благотворительный фонд для животных.

Несомненный плюс приютов в том, что можно выбрать животное любого возраста. Щенок или котёнок – это всегда сюрприз. А со взрослыми, наоборот, всё понятно: характер уже сформирован, и вполне реально найти питомца, который подойдёт под ваш образ жизни.

Эксперты советуют: прежде чем звонить в приют, нужно изучить его сайт, почитать отзывы в соцсетях, связаться с волонтёрами. Если они ничего не могут рассказать о питомце – это тревожный знак. Не стоит бояться и так называемых передержек. Животные оттуда, как правило, социализированные и знакомы с нюансами жизни в квартире.



Смотрите также

Субботний Рамблер