Меню

Москва 19:24 27 ноября 2022

Непопулярная наука

Мистика в музее Скрябина

Ожившая картина, призрачные огоньки и тайна старинного фрака. Загадки музея Скрябина – в рубрике "Непопулярная наука".

Дом-музей Александра Николаевича Скрябина в Большом Николопесковском переулке – место особенное. Здесь удалось сохранить в неприкосновенности обстановку квартиры, в которой композитор провёл три года жизни. Удивительное совпадение: 27 апреля 1912 года Скрябин подписал договор аренды, а ровно в день её окончания, 27 апреля 1915-го, музыкант умер.

Мистика будто преследовала Александра Николаевича. И стены его дома по сей день хранят немало тайн.

Музыку Скрябин писал, стоя за маленьким столом-конторкой, который он купил, когда проживал в Бельгии. Над ним композитор повесил картину своего близкого друга, художника Николая Шперлинга, "Восточный мудрец". Скрябин говорил, что эта работа его вдохновляет, поэтому должна быть всегда на виду.

Владимир Попков, заведующий отделом научной работы Мемориального музея А. Н. Скрябина:

– Это одна из самых мистических картин в нашем собрании. Леонид Сабанеев, один из ближайших друзей музыканта, в своих воспоминаниях о "Восточном мудреце, утверждал, что мудрец смотрел на Скрябина раскосыми глазам. Но сейчас видно, что изображённый на портрете человек развёрнут в профиль.

Говорят, что на это загадочное явление обратили внимание сразу после похорон композитора. Стоило всем вернуться в кабинет, как обнаружилось: любимый персонаж Александра Николаевича словно отвернулся от людей. Мужчина на картине уже был изображён в профиль. Как это произошло – неизвестно. Подменить картину никто не мог.

Скрябин любил одеваться по моде и заказывал наряды у лучших портных. В музее находится его последний концертный костюм. Перчатки Александр Николаевич носил не только из любви к щегольству: у Скрябина была паническая боязнь инфекции и грязи, поэтому все вещи в людных местах он трогал исключительно в перчатках. По иронии судьбы человек, так сильно остерегавшийся инфекций, умер от заражения крови.

С фраком музыканта связана ещё одна легенда: говорят, через него Скрябин выражает своё отношение к посетителям музея. Нужно прикоснуться с правой стороны к стеклу, за которым находится экспонат. Если оно тёплое, значит, вы приглянулись композитору, а если холодное, то нет.

Александр Скрябин безумно любил инновации и гонялся за ними по всему миру. У него – одного из первых в Москве – появились телефон, механическое пианино и уникальный для того времени светомузыкальный аппарат. Когда собирались гости, в доме задёргивали шторы, Скрябин играл на рояле, а жена или кто-то из друзей нажимали на цветовом круге кнопки согласно партитуре. По слухам, даже сегодня дух основоположника светомузыки может напомнить о себе с помощью цветных огоньков.

Однажды в музее Скрябина под Новый год произошла необычная история. По традиции сотрудники нарядили ёлку. Гирлянды решили повесить позже, заперли дверь, поставили здание на охрану и пошли домой. Проходя мимо окон, они заметили – ёлка горит разноцветными огнями. Подумали: не выключили гирлянду, но вспомнили, что её на дереве нет. Говорят, ёлка светилась всего пару минут, а затем погасла. Что это было – обман зрения или проделки легендарного композитора – так и осталось тайной.



Смотрите также

Субботний Рамблер