Меню

Москва 2:27 8 декабря 2022

Главный экспонат

Главный экспонат Пирса Броснана

Когда будущий Джеймс Бонд начал рисовать? И как его творчество было принято критиками? Увидим картины Пирса Броснана в рубрике "Главный экспонат".

Порой даже маленькая беспечность может привести к большим неприятностям. Новость о том, что знаменитый экс-агент 007 задержан в международном аэропорту Вермонта, разлетелась со скоростью света. Во время обычного сканирования офицеры службы безопасности обнаружили у знаменитости складной охотничий нож. Представители аэропорта попросили переупаковать лезвие в багаж.

Пирс Броснан, актёр, художник:

– Я не считаю это 10-дюймовым ножом. Я художник, так что мне приходится точить карандаши.

Так мир узнал о художнике Пирсе Броснане. Рисовать будущий Джеймс Бонд начал раньше, чем играть на сцене. В 15-летнем возрасте он смог осуществить свою детскую мечту поступить в известный художественный колледж. В 20 лет Броснан увлёкся актёрской профессией.

Пирс Броснан, актёр, художник:

– Я всегда хотел быть художником, живописцем. Я начал в качестве артиста-стажёра в маленькой студии на юге Лондона. Но когда коллега предложил мне посещать театральную мастерскую, то, в конце концов, я отказался от своей художественной работы.

В 1976 году началась профессиональная актёрская карьера Броснана. Пирс переиграл почти все классические роли. Через пять лет к актёру пришла известность, но для этого ему пришлось переехать в США. Кстати, успех в Голливуде актёру предсказала его жена Кассандра. Толчком к занятию живописью послужила трагедия в семье. И именно рисование помогло Броснану пережить тяжёлый период болезни супруги и её смерть.

Пирс Броснан, актёр, художник:

– Я рисовал из-за боли, и теперь боль иногда переходит в цвет.

В тот тяжёлый период Броснан всё свободное время посвящал созданию картин. Прийти в себя после потери родного человека он смог лишь спустя несколько лет. Именно тогда ему предложили роль Джеймса Бонда. Он готовился играть и в пятом фильме, но ему позвонили со студии и сообщили, что в его услугах больше не нуждаются.

Пирс Броснан, актёр, художник:

– Это был настоящий шок. Я понимал, что бесконечно играть Бонда невозможно, да и контракт со студией у меня был только на четыре фильма, и всё равно тот звонок на Багамы застиг меня врасплох.

Долго талантливому актёру переживать не пришлось, его творческую копилку пополнили новые разножанровые роли. И всё же, спустя время, на аукционе Броснан купил печатную машинку автора романов о Джеймсе Бонде, заплатив за лот 53 тысячи фунтов.

Броснан создаёт очень яркие, эмоциональные, жизнерадостные картины, при взгляде на которые улучшается настроение.

В перерывах между съёмками Броснан открыл собственную киностудию. В качестве продюсера он выпустил несколько успешных картин. В 2003 году королева Елизавета II наградила актёра орденом Британской империи за выдающийся вклад в киноиндустрию.

Пирс Броснан – герой не только на экране. Во время съёмок фильма "Перси Джексон" на Уму Турман на большой скорости покатился микроавтобус с холма, только благодаря молниеносной реакции актёра партнёрша не пострадала.

Критики доброжелательно приняли творчество актёра. Его картина "Просто четыре парня", на которой изображены участники группы The Beatles, висит в известной галерее в Нью-Йорке.

Свои произведения Броснан дарит или продаёт, а вырученные средства идут на благотворительные проекты. Например, картину "Мудрый пёс и наглый кот" он написал специально для ветеринарной компании в Калифорнии. Не так давно в Лос-Анджелесе прошла персональная выставка художника Пирса Броснана. На этот шаг актёра вдохновила его вторая супруга Кейли Смит.

Пирс Броснан, актёр, художник:

– Время от времени я задумывался, стоит ли показывать эти работы, созданные с той тёмной ночи 1987 года. Но если не сейчас, то когда? Пора их отпустить.

Картины Броснана часто выставляются на аукционах, а недавно созданный им портрет Боба Дилана ушёл почти за полтора миллиона долларов.



Смотрите также

Субботний Рамблер