Меню

Москва 20:59 4 февраля 2023

Есть такая примета

Примета перед бурей

Чем отличается предштормовая погода на море и на суше? И отчего перед грозой душно? Разрушительных явлений природы не испугалась рубрика "Есть такая примета".

Есть такая примета: незадолго до бури или сильной грозы будет затишье. Узнаем, почему в природе перед ненастьем всё замирает.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Замирание природы – это особая сакральная атмосфера, когда даже птицы замолкают, что является предвестием изменений.

Устойчивое выражение "затишье перед бурей" имеет серьёзные научные предпосылки. На море перед сильной бурей или штормом вода становится совершенно спокойной, без волн и ряби на поверхности. При этом ветер может оставаться сильным. Когда он достигает скорости 21 метр в секунду, происходит интенсивное высвобождение пузырьков воздуха на поверхности, и мы наблюдаем это в виде белой морской пены. Процессы становятся настолько интенсивными, что из пены образуется взвесь, которая гасит возможные колебания на поверхности воды. На суше перед бурей всё спокойно, даже нет ни малейшего дуновения ветерка. Фронт бури, даже если он ещё не виден человеку, подобно насосу начинает выкачивать воздух из атмосферы, и тот становится разреженным, тихим и спокойным.

Есть ещё одна примета: перед грозой становится очень душно. Это происходит потому, что, когда усиливается жара, испарение становится более интенсивным, влага поднимается и способствует образованию грозового фронта.

А вот в Индии затишье перед ураганом наделяют мистическими свойствами. Местные жители уверены: если успеть, глядя на небо, в этот период загадать желание, оно точно исполнится.



Смотрите также

Субботний Рамблер