Меню

Москва 2:25 8 декабря 2022

В тренде

Эпоксидная смола

Почему изделия из эпоксидной смолы становятся настоящим украшением интерьера? И благодаря чему этот материал завоевал популярность? Узнаем в рубрике "В тренде".

Сейчас в дизайне помещений популярны спокойные, пастельные тона. Но что, если добавить к ним яркие штрихи, которые притягивают взгляд? В тренде – элементы интерьера из эпоксидной смолы.

Мода на этот материал не стихает уже который сезон. Из неё делают столы, картины, подставки под бокалы, разделочные доски и часы. Дизайнеры по-настоящему дали волю фантазии – каждое изделие с использованием эпоксидки действительно уникально. Ведь узор приобретает абсолютно разные формы.

Мария Зименкова, художник по эпоксидной смоле:

– Эпоксидная смола – химический состав из самой смолы и её отвердителя. При их соединении получается жидкое стекло. В большей степени это декоративный элемент. Придуманы, например, комбинированные разделочные доски, на одной части которых можно резать продукты, а на другой – сервировать.

Эпоксидная смола появилась в начале прошлого века. В 1906 году русский учёный-химик Николай Прилежаев разработал в лаборатории жидкий, невязкий материал, который мог становиться твёрдым, если добавить в него специальный состав. Со временем технологии получения вещества совершенствовались. В СССР промышленное производство эпоксидной смолы начали в конце 1960-х.

Елена Мирошниченко, дизайнер интерьера:

– Вы можете использовать любой предмет декора – часы, подсвечники, столики. Если мы говорим про классический интерьер, то тогда это будет просто предмет декора в виде стола. Предметы должны быть большие и маленькие, сочетаться. Всё должно быть дозированным.

Яркая эпоксидная смола вытеснила из трендов другие броские цветовые решения в интерьере. Например, дизайнеры признали неактуальными сложные фрески на стенах. Сюда же эксперты отнесли и плитку в стиле пэчворк. Если хотите изюминки – отдайте предпочтение изделиям из эпоксидки. Они нравятся и голливудским звёздам. Например, на стене гостиной Умы Турман красуется абстракция в голубых и золотых оттенках.

Модное решение – точечно внедрять в интерьер небольшие предметы из эпоксидной смолы. Например, поставить на полку часы с красивыми узорами. Или обзавестись необычной шкатулкой, которая будет выглядеть креативно и стильно.

Приобщиться к тренду под силу каждому. Те же подставки под украшения или бокалы стоят примерно 500-1000 рублей. Более крупные вещи – часы, картины и разделочные доски – дороже. Но если действовать с размахом, можно заказать стол с эпоксидной смолой или залить стену этим материалом – такое удовольствие будет стоить сотни тысяч.



Смотрите также

Субботний Рамблер