Меню

Москва 8:58 9 декабря 2022

Вещь.doc

Загадка Одри Хепбёрн

Как Сесил Битон раскрыл загадку Одри Хепбёрн? В рубрике "Вещь.doc" увидим работы истинного денди мира фотографии, умевшего создавать запоминающиеся образы.

Осенью 1964 года вся богема Нью-Йорка с нескрываемым интересом торопилась на премьеру фильма "Моя прекрасная леди" с Одри Хепбёрн в главной роли. Фильм был снят по мотивам нашумевшего бродвейского мюзикла. Слухи распространяются быстро, многим не терпелось увидеть роскошные наряды главной героини, особенно её белое платье. Ведь костюмы и декорации к фильму создал легендарный фотограф и дизайнер Сесил Битон.

Он не просто фотограф, он художник в широком смысле. Во времена учёбы в Кембридже Битон больше времени уделял студенческому театру, нежели лекциям. Он с воодушевлением играл на сцене, создавал декорации и костюмы для постановок и продолжал экспериментировать с фотографией.

Ключевой работой, которая позволила Сесилу заявить о себе как о серьёзном фотографе, явилась фотография молодого учёного Дади Риландса, которого он переодел в исторический костюм герцогини Мальфи. Сесил Битон, прекрасно зная все социальные коды той эпохи, смог реализовать удивительно точную и тонкую сатиру на аристократию того времени. Снимок опубликовали, а Битон впервые получил вознаграждение за свою работу. Через три года амбициозного юношу пригласят штатным фотографом в известный журнал мод.

Вместе с Битоном в традиционную салонную фотографию ворвались гламур, изобретательность, дерзость и модернизм. Сесил использует театральный реквизит и пытается добиться у зрителя ощущения ирреальности постановки.

Он понимал механизмы моды и знал, как создать запоминающийся образ. Битон начинает сотрудничать с глянцем по обе стороны Атлантики.

"Модель в белой панаме" – одна из самых известных работ Битона 1930-х годов. Переработка эстетики сюрреализма – характерная черта Сесила тех лет.

В 1939 году Битону поступило предложение из Букингемского дворца сделать портреты Её Величества. На первую фотосессию отводилось всего 20 минут, но королева с удовольствием позировала фотографу три часа. В последующие сорок лет Битон превратится в летописца королевской семьи.

Сесил увлечённо работал со светом, ретушью, он любил мистифицировать публику и откровенно называл себя манипулятором с камерой.

После Второй мировой войны о Битоне заговорили как о художнике-декораторе. Его талант сценографа и художника по костюмам был высоко отмечен Американской киноакадемией: ему вручили два "Оскара" за фильм "Моя прекрасная леди" – за костюмы и за декорации. Для фильма "Моя прекрасная леди" Битон разработал больше тысячи уникальных костюмов.

Одри Хепбёрн, актриса:

– Я не хочу играть Элизу. У неё слишком мало симпатичных платьев. Я хочу дефилировать в этом.

И продюсеры пошли навстречу звезде. Два дня Битон снимал Одри в костюмах для статистов, сделав 350 снимков.

Сесил Битон, фотограф:

– Одри стоит величественная, спокойная, редко можно встретить девушку, так естественно принимающую свою известность.

В 1972 году Битон был возведён в рыцарское звание и удостоен титула "сэр".

Сесил Битон, фотограф:

– Я хотел привнести красоту в этот мир, а её здесь осталось очень мало.

Сэр Сесил Битон позволил нам воспринять историю моды не просто как документальный факт, но как эмоциональное переживание.



Смотрите также

Субботний Рамблер