Меню

Москва 3:03 8 декабря 2022

Непопулярная наука

Загадки Клеопатры

В чём был секрет привлекательности царицы Древнего Египта? Как погибла роковая красавица? И где она похоронена? Тайны Клеопатры раскроет рубрика "Непопулярная наука".

Правители величайших империй один за другим падали к её ногам. За ночь с ней мужчины были готовы отдать жизнь. О красоте египетской царицы Клеопатры слагают легенды, а её внезапная гибель до сих пор окутана тайнами.

Принято считать, что Клеопатра была ослепительной красавицей. Однако это миф. По свидетельствам современников, одна из самых желанных женщин Древнего Египта не обладала выдающимися внешними данными. Существует версия, что секрет её ошеломляющего успеха у мужчин – колдовство.

Некоторые уверены, что Клеопатра знала тысячи рецептов зелий на все случаи жизни и прекрасно разбиралась в магии ароматов: понимала, какой запах приворожит мужчину, какой заставит слепо выполнять приказы, а какой исцелит от недугов. Поговаривают, собираясь на встречу с Марком Антонием, Клеопатра приказала вымочить парус корабля в своем парфюме, который и вскружил голову римскому полководцу.

Согласно другой легенде, она владела волшебным ожерельем в виде цветков папируса, чередующихся с крупными жемчужинами. Драгоценность якобы даровала с власть над сердцами мужчин. Об украшениях царицы ходит немало слухов. В многочисленных преданиях говорится о чудодейственном кольце с аметистом, которое позволяло его обладательнице не пьянеть на пирах.

Смерть Клеопатры, как и её жизнь, окружена мистикой. До сих пор доподлинно неизвестно, как именно погибла роковая красавица Древнего Египта. По легенде, потеряв власть, Клеопатра и Марк Антоний договорились одновременно покончить с собой. Одни источники утверждают: египетская царица оцарапала руку шпилькой для волос, в которой находился смертельный яд, другие рассказывают, что её укусила кобра. Служанки правительницы также были найдены мёртвыми. Однако последняя версия вызывает сомнения у учёных. Согласно их утверждениям, одна змея не могла отравить сразу нескольких человек. Да и саму виновницу гибели Клеопатры тогда не нашли. Следы укусов на теле служанок не обнаружили.

Ещё одна неразгаданная тайна – местонахождение гробницы последней царицы Древнего Египта. Известно, что по просьбе Клеопатры их с Марком Антонием похоронили вместе. Археологи не прекращают поиски. Так, в 2009 году в 45 километрах от Александрии, под останками храма Осириса, они обнаружили 120-метровый тоннель, заполненный песком. При раскопках нашли посмертную маску Антония, гипсовый бюст Клеопатры и монеты с её профилем. А в 2020-м были найдены две мумии. Учёные предположили, эти люди могли быть жрецами, которые лично общались с Клеопатрой.

Несмотря на то что раскопки идут уже много лет, исследователи изучили лишь небольшой участок некогда огромного поселения. Есть основания полагать, что под землёй скрывается ещё немало артефактов. И, возможно, главную тайну Клеопатры только предстоит раскрыть.



Смотрите также

Субботний Рамблер