Меню

Москва 19:27 27 ноября 2022

Селфи со звездой

Звёздный плагиат

На что платье Ким Кардашьян вдохновило Ольгу Бузову? И кто из наших музыкантов заимствовал популярные западные мотивы? Покажет рубрика "Селфи со звездой".

Прославиться – хорошо, но мало, надо ещё удержать популярность. В поисках нового материала знаменитости вдохновляются творчеством коллег. Плагиат или свежее прочтение? Попробуем разобраться. 

Татьяна Терёшина, певица:

– Удивляться каверам и плагиату уже неактуально. Если это сделано круто, любой плагиат будет нравиться, это станет популярно и якобы испорченный имидж пойдёт всё равно в плюс. Музыка должна иметь перерождение. Любой трек, который забывают, полезно иногда о нём вспоминать, чтобы потом его даже в старом виде переслушивали.

В конце 90-х наши музыканты часто заимствовали популярные западные мотивы. Например, легендарный "Гранитный камушек" Владимира Воленко похож на композицию Криса Ри Road to hell. Хит 1997 года "Мальчик хочет в Тамбов" и вовсе полноценная копия песни "Тик Тик Так" бразильской группы Carrapicho. Филипп Киркоров несколько лет судился за права на композицию "Жестокая любовь". В 2016 году лидер французской группы Space Дидье Маруани обвинил нашего поп-короля в музыкальном воровстве. Согласно иску, песня на 41% состоит из материала Маруани. Возмущённый иностранец требовал компенсацию – 270 миллионов рублей, но суд признал Киркорова невиновным.

Филиппа Бедросовича, вообще, часто называют королём ремейков. Слишком много совпадений у его раннего творчества с мировыми хитами. Самого Киркорова подобные претензии не смущают – наоборот, он считает каверы своей фишкой. 

Георгий Власенко, солист ВИА "Самоцветы":

– Мне больше всего понравился ответ продюсера Стиви Уандера, которого в своё время обвинили в плагиате песни I Just Called to Say I Love You, и предъявили, что эта композиция есть ещё у кого-то. Продюсер на суде вышел и сказал: "Вы знаете, мы не будем обсуждать эту тему – всё, что делает Стиви Уандер – это гениально. И снимаем вопрос". На этом они закончили.

Плагиат касается и внешнего вида: знаменитости часто копируют образы друг друга. Одна из последних историй – подражание дочке Синди Кроуфорд. Модель Кайя Гербер такая же красивая, как мама, вышла в свет в ультраобтягивающем платье и наделала немало шума. Образ тут же позаимствовала Хейли Бибер, но её лук модные критики не оценили. Зато Ким Кардашьян в ярко-синем платье дала толчок новому витку тренда. Именно это прочтение, вероятно, вдохновило Ольгу Бузову. Хотя она сама всё отрицает. 

Ольга Бузова, певица:

– Да вы что! Разве так кто-то выходил из наших звёзд? Никогда, нет. А за другими я не наблюдаю, потому что мне просто-напросто неинтересно.

Надо сказать, к модным повторам относятся проще – это же отличный повод устроить битву луков. Так, в своё время многие звёзды радостно фотографировались в одинаковых платьях, а поклонники спорили – кому наряд идёт больше. В выигрыше оставались все.



Смотрите также

Субботний Рамблер