В тренде
Семечки в тренде
Мы уже запомнили, орехи – это кладезь витаминов и микроэлементов. Но что если есть более полезная и доступная альтернатива? Сейчас в тренде семечки! Пик популярности среди любителей ЗОЖ переживают хорошо известные всем семена подсолнечника, чуть менее ходовые – тыквы, а также экзотические – кунжута и чиа. Считается, что они снижают уровень холестерина и улучшают обмен веществ.
Вячеслав Маслов, агроном, кандидат с/х наук:
– Как правило, все тыквенные культуры происходят на севере Южной Америки и на юге Северной Америки, так как эти области при экваторе субтропические. И в России тыква очень хорошо прижилась, потому что у неё есть ряд хороших качеств – она высокоурожайная, хорошо хранится и во время хранения она накапливает витамины.
Историческая справка. Сегодня Россия – мировой лидер по производству подсолнечника. Его семена впервые попали к нам в конце XVII века по воле Петра I. Культура считалась декоративной и выращивалась в цветниках, пока в 1829-ом году крестьянин Даниил Бокарев не придумал отжимать масло. Привычка щёлкать семечки родилась в сёлах. Горожане их не ели вплоть до XX-го века. Но с ростом трудовой миграции ситуация изменилась.
Ирина Олейник, врач-диетолог:
– Семечки в своём составе имеют большое количество жирорастворимых витаминов. Это витамин А и Е. Они очень полезны для кожи, волос и ногтей. Огромное содержание кальция в семенах кунжута. В тыквенных семечках содержится большое количество магния, что очень хорошо влияет на нервную систему. Сейчас отдают предпочтение больше семечкам, но они не полезнее орехов. Они просто разные. Главное помнить, что орехи более аллергичны.
Антитренд. Если семечки только набирают популярность, то острейший ЗОЖ-тренд прошлых лет – растительное молоко, наоборот, постепенно сходит на нет. Эксперты всё чаще говорят: коровье на поверку куда полезнее. Кроме того, от ореховых напитков легко поправиться. В ста миллилитрах кокосового молока, например, целых 230 килокалорий. Семечки, конечно, тоже весьма питательны. Но их энергетическая ценность не скрыта, поэтому незаметно съесть лишнее трудно. Кстати, это удобный перекус. Так, супермодель Миранда Керр обожает чиа.
Добавляйте семечки куда захотите, даже в десерт. А уж обычный овощной салат вообще заиграет новыми вкусами, если насыпать в него микс семян подсолнечника, тыквы и кунжута. Получается сытно и самое главное – полезно. Позволить себе модный суперфуд может каждый. Самый бюджетный вариант – семечки подсолнечника. Стоят около 200 рублей за килограмм. Кунжут и чиа обойдутся в районе 500. Самые дорогие семечки, пожалуй, тыквенные – их цена доходит до 900 рублей. Но это если брать по отдельности. Можно поступить проще: например, килограмм готовой смеси семян подсолнечника, кунжута и тыквы на онлайн-площадках продают за 400 рублей.
