Меню

Москва 19:17 27 ноября 2022

Непопулярная наука

Тайны Мирского замка

Почему возле Мирского дворца опасно гулять мужчинам? И правда ли, что в его подземельях спрятаны сокровища? Подробности – в рубрике "Непопулярная наука".

Замковый комплекс "Мир" – известное украшение Белоруссии. Дворец поражает величественной архитектурой. Не меньший интерес вызывают легенды и тайны, связанные с этим местом.

Интересная легенда рассказывает об озере, которое находится с правой стороны от дворца. В конце XIX века последний владелец Николай Святополк-Мирский приказал вырубить яблоневый сад, чтобы выкопать на его месте пруд. Местные жители наотрез отказались уничтожать цветущие деревья, считая это плохой приметой. Однако князь настоял. А после обитателей и служителей комплекса начали преследовать беды.

Когда приступили к работам по обустройству водоёма, практически каждый день происходили несчастья. Погибло немало людей. Среди них, по преданию, был единственный сын местной ведьмы, которая в гневе сказала: "Пусть утонет в озере столько людей, сколько было загублено молодых цветущих деревьев". И проклятие начало сбываться.

Первой утопленницей стала юная княгиня Сонечка, которая лишилась жизни в двенадцатилетнем возрасте. Сам князь Николай был найден мёртвым на берегу проклятого пруда в 1898 году. Говорят, даже в наши дни в озере пропадают люди, в основном мужчины. Считается, духи яблоневого сада принимают образы прекрасных девушек, которые заманивают в воду проходящих мимо одиноких молодых людей и затягивают их на дно.

Гибель княгини Софьи послужила поводом к появлению ещё одной байки. Якобы с тех пор её дух гуляет по замку. Обычно он выглядит как небольшое белёсое пятно, но иногда принимает образ молодой девушки. Работники дворца обратили внимание, что чаще всего призрак Белой дамы, как его называют, появляется весной во время таяния снега, когда княжеские могилы в усыпальнице подтапливает водой.

Ещё один призрачный обитатель замка – дух бывшего владельца Доминика Радзивилла. Никто из местных жителей не отважится пройти мимо дворца в полнолуние, так как именно в это время есть вероятность встретить странно одетого мужчину в длинном плаще и цилиндре на голове. По поверьям, если заглянуть ему в глаза, можно лишиться жизни.

Какой средневековый замок без подвалов и тоннелей? Легенда гласит, что некогда между Мирским и другим замком – Несвижским – проходила подземная дорога длиною в 30 километров, по которой спокойно можно было передвигаться на каретах.

По слухам, во времена наполеоновских войн, когда русские войска гнали армию французского императора, слуги Радзивиллов, воевавшие на стороне Бонапарта, спрятали в тоннеле несметные сокровища, но, видимо, запамятовали, куда именно. До сих пор ни клад, ни сам подземный ход исследователи так и не отыскали.



Смотрите также

Субботний Рамблер