Меню

Москва 21:33 4 февраля 2023

Непопулярная наука

Мистика затмений

Гибель Титаника, трагедия принцессы Дианы... Неужели в этих событиях виновато небесное явление? Всю правду о мистике затмений раскроет рубрика "Непопулярная наука".

Издревле солнечные и лунные затмения вызывали трепет и ужас у людей. Вид погружающегося во мрак светила наши предки воспринимали как гнев богов или предупреждение о надвигающихся бедствиях. Многие и сегодня видят в этих явлениях зловещие предзнаменования и связывают с ними исторические события.

Есть версия, что "Слово о полку Игореве" написано под впечатлением от солнечного затмения 1 мая 1185 года, которое как раз пришлось на начало похода князя. В Ипатьевской летописи говорится, когда войска Игоря соединились возле Донца и уже собирались переходить его, полководец посмотрел на небо и увидел, что "средь бела дня ночная тень". Бояре предупреждали – это недобрый знак, но князь продолжил поход. Закончилась эта история его поражением и пленом.

Ещё одно судьбоносное затмение произошло 1 марта 1504 года. В тот день Христофор Колумб пригласил на встречу вождей индейцев-карибов. Мореплаватель пригрозил: если туземцы не подчинятся, он похитит Луну, и это приведёт к их гибели. Индейцы не поверили, но, когда на вечернее небо взошёл месяц, а через некоторое время его закрыла красная пелена, испугались и присягнули Колумбу на верность, умоляя вернуть светило.

Ещё в начале прошлого века заметили, в моменты солнечных и лунных затмений, а также за три дня до и после них, резко возрастает число дорожных аварий, морских крушений и авиакатастроф. Самый яркий пример – гибель "Титаника". Гигантское судно затонуло за два дня до затмения 17 апреля 1912 года. Около полутора тысяч человек не вернулись домой.

Солнечное затмение 29 марта 1968 года винят в гибели Юрия Гагарина. Он разбился во время учебного полёта. Смертельная авария, которая унесла жизнь принцессы Дианы 31 августа 1997 года, тоже произошла накануне блэкаута.

24 апреля 1986 года на небе скрылась Луна. А через два дня мир настигла крупнейшая техногенная катастрофа. Последствия взрыва на Чернобыльской АЭС человечество расхлёбывало ещё много лет. Астрологи уверяют: серьёзные перемены в мире случаются, когда происходит 6 или 7 затмений в году, как это было в 1917 году.

Говорят, лунные затмения по непонятным пока причинам влияют на психику и затрагивают здоровье человека, а при солнечных мы сталкиваемся со сложностью самовыражения. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие, специалисты рекомендуют в период затмений избавляться от вредных привычек, ненужных вещей, гармонизировать своё состояние и ставить новые цели. А также думать только о хорошем.



Смотрите также

Субботний Рамблер