Меню

Москва 19:59 25 сентября 2023

Вещь.doc

Фотошедевры Блюменфельда

Чем прославился фотограф-экспериментатор? Что стало его фирменным знаком? За жизненным и творческим путём мастера проследим в рубрике "Вещь.doc".

Когда-то этому талантливому человеку казалось, что его жизнь не стоит и ломаного гроша: предательство брата, банкротство, фашистский концлагерь. Все испытания, выпавшие на его долю, виделись нереальными и напоминали какой-то роман или фильм. Однако именно так начинался путь выдающегося фотографа Эрвина Блюменфельда.

Эрвин Блюменфельд родился в 1897 году в Германии в еврейской семье. Искусство и мода влекли его ещё в школьные годы. В 11 лет он получил в подарок свой первый фотоаппарат.

"Моя настоящая жизнь началась с открытия магии химии, игры света и тени, двойственной природы негатива и позитива".

После Первой мировой войны молодой человек перебирается в Амстердам. Поначалу он подрабатывает арт-дилером современного искусства, но терпит фиаско. Ему приходится рискнуть и заняться собственным делом. Чтобы наладить торговлю женскими аксессуарами, на территории магазина Блюменфельд открывает небольшую фотостудию. Его первыми моделями были самые яркие покупательницы, а фотографии он выставлял в витрине как рекламу. И очень скоро к нему пошли люди именно как к фотографу.

Блюменфельд начинает экспериментировать с портретами, вспоминает свои находки. Свой первый автопортрет он сделал в образе Пьеро, держа у лица зеркало, чтобы его одновременно было видно и в фас, и в профиль. Впоследствии этот приём станет фирменным знаком фотографа.

Один из самых знаменитых антифашистских коллажей фотограф создаёт в 1933 году. Через 10 лет американцы будут сбрасывать этот снимок на Германию.

В 1936-м Блюменфельд переезжает в Париж. Здесь он знакомится с миром модной фотографии и начинает сотрудничать с глянцевыми изданиями. Его ранние работы выполнены в жанре сюрреализма. Однажды фотограф уговорил модель подняться на Эйфелеву башню и с риском для жизни балансировать на высоте, размахивая подолом платья. Снимок "Лиза Фонсагривс на Эйфелевой башне" вышел сенсационным. Фотографу предложили контракт, но поработать для французского глянца посчастливилось всего год. В 1940-м Париж был оккупирован войсками нацистской Германией.

Блюменфельд вынужден бежать в Америку. Накопленный в Европе опыт позволяет ему очень быстро стать востребованным фотографом. Но и здесь он уникален: все коммерческие работы выполнены в цвете, а более личные – в чёрно-белых тонах.

"Все мои портреты – это отражения, пойманные моим глазом. Каждый художник живёт вариациями одной темы. Пишет ли он рукой на бумаге или ногой на песке, его почерк один и тот же".

Эрвин был первым, кто сфотографировал темнокожую модель для глянцевого журнала. Произошло это в 1958 году.

Всемирно известный мастер предпочитал самостоятельно работать над фото. Коллеги уверяли: если в инструкции плёнку рекомендовалось проявлять в прохладной воде, Эрвин проявлял в горячей; если писали, что раствор необходимо кипятить, он его замораживал.

"Не имеет значения, что вы делаете с материалом, когда вы создаёте искусство".

Блюменфельд был крайне харизматичным человеком, а к своей работе относился с долей иронии и сарказма. И даже свою смерть он обыграл как шутку. Решив, что у него рак, в жаркий летний полдень он стал ходить по Испанской лестнице, пока у него не остановилось сердце.

"Я был любителем, и я намерен остаться любителем. Для меня фотограф-любитель – это тот, кто любит снимать, свободная душа".



Смотрите также

Субботний Рамблер