Меню

Москва 16:59 27 января 2023

В тренде

Сапоги-казаки

Как началась история ковбойских ботинок? И с чем их лучшего всего сочетать? Рубрика "В тренде" надела обувь, которая несколько сезонов не сходит с подиумов.

Классика осеннего гардероба – ботинки на массивной подошве – сдаёт свои позиции. Абсолютным must have последних лет стали ковбойские полусапожки. Казаки сейчас в тренде.

Эта обувь уже несколько сезонов не сходит с подиумов. Дизайнеры дали волю фантазии, и теперь встречаются казаки самых разных цветов, принтов и материалов. Но безусловные фавориты героинь стрит-стайла – бежевые и чёрные модели. Они подходят на каждый день и отлично сочетаются с коктейльными платьями.

Милана Абиева, историк моды:

– История казаков именно в том виде, в каком мы их знаем сегодня, началась в XVIII веке. Это было изобретение американцев. Как правило, такая обувь использовалась на ранчо для всадников, потому что каблук позволял удержать ногу в стремени, достаточно продолговатый нос помогал беспрепятственно в это стремя ногу просунуть. Оригинальные казаки всегда должны были быть широкими, потому что при опасном манёвре всадник должен был безопасно ногу из казаков вынуть. В 1980-е годы это был супертренд, вспомнить хотя бы принцессу Диану, чьи легендарные образы связаны с казаками.

Название "казаки" используют только в России. Во всём мире эту обувь знают как "ковбойские ботинки". У нас в стране ковбоев не было, а похожие сапоги носили представители казачества. Их шили из сафьяна ярких цветов и украшали узорами. По аналогии слово "казаки" стали применять и к современным ботинкам.

Марина Герман, стилист:

– К джинсам и пуловеру подойдут рыжие короткие казаки. Под классические брюки с выделенными стрелками и строгую белую рубашку можно предложить белые казаки – такой необычный лук мы можем составить даже в офисный гардероб, если нет строгого дресс-кода. Казаки с заправленными в них высокими джинсами не всегда смотрятся круто, это мало кому идёт, человек должен быть высокого роста.

Не все модели казаков актуальны. Так, например, антитрендом признали вариант с круглым мысом: считается, он укорачивает ногу и делает её шире. Абсолютный аутсайдер – сочетание ковбойского стиля и шпильки. У модной обуви более практичный невысокий каблук. Именно такие казаки носят звёзды. Джиджи Хадид любит яркие модели, Клаудиа Шиффер – нейтральные цвета, а Ирина Шейк предпочитает классические чёрные.

Супертренд сегодня – высокие казаки с широким голенищем. Они делают ноги визуально изящнее и стройнее, а в комплекте с платьем в цветок и косухой просто превращаются в модную бомбу.

Найти подходящую пару казаков сейчас не составит труда, особенно если искать на онлайн-платформах. Качественные кожаные модели обойдутся в среднем в 8 тысяч рублей. Но есть и варианты лакшери с доплатой за бренд, например за 163 тысячи.



Смотрите также

Субботний Рамблер