Меню

Москва 17:59 7 февраля 2023

Есть такая примета

Примета к дождю

Как хвойные чувствуют приближение осадков? И почему ель и сосну не сажают рядом с домом? Рубрика "Есть такая примета" изучила суеверия, связанные с деревьями.

Есть такая примета: если хвойные деревья опустили ветви, значит будет дождь. Выясним, откуда у сосен и елей дар предвидения.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Когда опускаются листва и ветки, это словно опускается жизнь. Природа будто плачет и накапливает влагу.

В хвойных лучше сохраняется влага, и испарение у них происходит менее интенсивно, чем у лиственных. Например, берёза за лето в пересчёте на 100 граммов листьев теряет 80 литров воды, а сосна – только 9. Поэтому влага на соснах и елях лучше заметна. Бывает, что предстоящие изменения погоды нам ещё не известны и мы не знаем, что будет дождь, но воздух уже наполняется влагой. И ветви хвойных деревьев эту влагу впитывают, а их ветви становятся тяжелее и опускаются. Поэтому мы можем сказать, что ветви, опустившиеся вниз, являются признаком дождя. Природа это чувствует раньше, чем мы замечаем.

Считается, что если посадить ель и сосну рядом с домом, то в нём будет царить негатив. Чем ближе такое дерево расположено к жилищу, тем сложнее избавиться от нечистой силы.

А вот жители Канады уверены, что сосновые не приносят вреда. Когда такое дерево растёт у воды, оно и вовсе способно осчастливить. Например, если закопать под ним бумагу с желанием, оно непременно сбудется.



Смотрите также

Субботний Рамблер