Селфи со звездой
Звёзды в искусстве
Многие знаменитости выходят в своих творческих порывах далеко за рамки основной профессии. Например, Энтони Хопкинс ещё и художник, и гениальный композитор. Будучи уже состоявшимся актёром, он писал для себя картины и музыку, но в 2015 году оркестр под руководством дирижёра Андре Рьё исполнил вальс Хопкинса, и мир узнал о тайных увлечениях мэтра.
Наталья Бочкарёва, актриса:
– Рисую я давно, потому что когда-то, ещё будучи студенткой, я жила с художниками, и рисование было моим хобби. Рисовала я и во время сериала "Счастливы вместе".
Едва не стал профессиональным художником и Пирс Броснан: когда-то будущий Джеймс Бонд учился на иллюстратора и даже зарабатывал этим – рисовал карикатуры для печатных изданий. Но актёрская карьера манила сильнее: вскоре Пирс бросил карандаши и поступил в театральный. Правда, до сих пор творит: многочисленные галереи неоднократно предлагали выкупить его работы, но артист утверждает, что хочет быть независимым художником.
Ещё один голливудский гений – Джим Керри. По его словам, искусство помогает ему расслабиться – после выматывающих съёмок актёр может часами творить в мастерской. Рисует всё: от портретов друзей до абстракции. Однако никому не показывает, а построил рядом с домом амбар, где и хранит картины.
Сильвестр Сталлоне рисует в стиле экспрессионизма и устраивает вернисажи по всему миру. Например, в 2013 году произведения Рэмбо выставлялись в Русском музее.
К живописи неравнодушны почти все звёзды, но не у каждого складываются отношения с красками и кисточками, и тогда знаменитости увлекаются коллекционированием.
Никас Сафронов, художник:
– Искусство – это единственное, во что нужно вкладывать деньги. Потому что всё остальное ерунда. Деньги, кризис, дефолт, машины гниют, дома переезжают, и только искусство остаётся вечным.
Шон Коннери был большим поклонником Пикассо и в своё время приобрёл его "Мужской бюст в раме". Картина обошлась в 15 миллионов фунтов, но после смерти артиста её снова выставили на аукцион. Несколько произведений Пикассо и Дали собрал Леонардо Ди Каприо: по слухам, в его секретной коллекции 200 картин. Причем у актёра есть чёткий критерий: полотну должно быть не более ста лет. Проявляет Лео интерес и к современному искусству: он не только покупает работы, но и поддерживает художников, устраивая выставки. А вот к последнему арт-тренду – NFT – Ди Каприо относится с подозрением. Идея цифрового искусства за баснословные суммы пока не получила популярности, и когда знаменитостям предлагают поучаствовать в подобном, они соглашаются, скорее, ради любопытства.
Владимир Крамник, шахматист:
– Инвестировать в воздух – популярное занятие, иногда это даёт прибыль.
NFT-искусство невозможно потрогать, но некоторые коллекционеры считают, что за ним будущее. Например, в прошлом году на аукционе выставили на продажу самую дорогую электронную картину – цифровое полотно стоило 69 миллионов долларов. И пока этот рекорд никто не побил.
