Меню

Москва 9:23 9 декабря 2022

В тренде

Синие тени

Дерзкий и противоречивый – яркий макияж в стиле Клеопатры. Рубрика "В тренде" изучила историю теней для век и выяснила, какие цвета популярны в наши дни.

В серую осеннюю погоду хочется добавить жизни ярких красок. И тут поможет косметика. Незаметный макияж и пастельные тона выглядят слишком скучно. В тренде синие тени.

Этот дерзкий и противоречивый цвет всё чаще мелькает на модных показах и красных дорожках. Ещё в 2021 году манекенщица Джиджи Хадид появилась с таким мейкапом на балу Института костюма Met Gala и мгновенно создала новый тренд. А в 2022-м на Неделях моды сразу несколько дизайнеров выпустили на подиум моделей с синими тенями на веках.

Галина Литвин, визажист:

– В 1940-е годы технологический процесс позволил наладить массовый выпуск теней фиолетового, зелёного и синего цветов. Но популярны синие тени стали уже ближе к 1960-м. В 1963 году на экраны вышла картина "Клеопатра" с невероятной Элизабет Тейлор в главной роли, на её глазах были яркие синие тени и стрелки. В 1960-е с синими тенями ходили абсолютно все – от актёров до топ-моделей, таких как Твигги. Сегодня синими тенями пользуются, например, Кристина Агилера и Бритни Спирс.

История теней для век началась в Древнем Египте. Внешняя красота там была своего рода культом, а макияж глаз – чуть ли не главным признаком привлекательности. Делали его и женщины, и мужчины. Тени изготавливали из древесной сурьмы, жжёного миндаля, пепла и даже измельчённых драгоценных камней. Считалось, что сурьма улучшает зрение и борется с болезнями глаз.

Эстель Семенчук, художник по гриму:

– Чтобы не выглядеть дёшево с синими тенями, нужно добавлять несколько видов оттенка, от тёмного к светло-синему. Каждый цвет подходит определённому человеку. Цвет кожи у нас разнотонный, самое главное, чтобы мы исходили от насыщенности. Акцент у нас идёт на глаза, и для губ я предлагаю использовать прозрачный блеск.

Несмотря на популярность ярких оттенков в макияже, всё же в моде лёгкая небрежность. Поэтому моветоном теперь считается мейкап с эффектом градиента, где видно кропотливую работу и тщательную растушёвку. В аутсайдеры записали и идеально ровные стрелки, идущие к вискам. Модные девушки почётное место в косметичках отдают синим теням. У них целая армия звёздных поклонниц – певицы Дуа Липа и Лиззо, модель Хейли Бибер.

Если синий на всё верхнее веко кажется вам слишком экстремальным, то можно попробовать более сдержанный вариант, например нарисовать яркую стрелку. Это будет смотреться эффектно, но не вызывающе.

Чтобы сделать трендовый макияж, совсем необязательно быть профессиональным визажистом – достаточно обзавестись палеткой с нужными оттенками и тренироваться. Обучающих видео в соцсетях масса. Главное – не экономить на косметике. За качественные тени, которые ложатся ровно и держатся долго, придётся заплатить больше тысячи рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер