Меню

Москва 9:43 9 декабря 2022

Вещь.doc

Дело о "Даме с доберманом"

За что Хельмута Ньютона называли гениальным провокатором? И почему его снимки – вершина фотоискусства? Увидим в рубрике "Вещь.doc".

Он как будто предвидел свой будущий успех. Недаром, выбирая новое имя, остановился на выдающемся – Ньютон. Через десять лет неизвестный Нойштедтер превратился в гениального фотографа Хельмута Ньютона.

В 12 лет отец подарил сыну первую фотокамеру, и мальчик увлёкся фотографией. А в 16 ему повезло устроиться стажёром в ателье известного фотографа. Несмотря на протесты отца, подросток два года осваивал навыки фотомастерства в студии Ива. Он мечтал о профессии репортёра. В конце 1930-х в Германии начались гонения на евреев. Cпасаясь от преследования нацистов, Хельмут был вынужден покинуть родину.

Несколькими годами позже он добрался до Австралии. Там молодого эмигранта мобилизовали в армию. Новоиспечённый водитель, помимо своих обязанностей, умудрялся ещё и фотографировать. Получив гражданство, Ньютон открывает небольшую фотостудию. Вскоре устроится и личная жизнь: фотограф встретит свою будущую жену, Джун Браун.

Его техника и методы съёмок были революционными для Австралии. Но именно это позволило ему завоевать репутацию фотографа и работать для открывшегося в Австралии глянцевого журнала.

В поисках собственного стиля Ньютон берётся за любые заказы. Он пристально следил за массовой культурой и в своих работах делал много отсылок к кинематографу. Особенно он любил Хичкока. Естественный свет, неожиданный реквизит – излюбленные приёмы мастера. "Зеркальный" трюк Ньютона открыл ему дверь в мир высокой моды.

Хельмут Ньютон, фотограф:

– Обожаю Лос-Анджелес. Когда я приехал сюда впервые в 1956-м, думал, что попал в какой-то американский фильм.

Работами Ньютона восхищаются Энди Уорхол, Дэвид Боуи, Элизабет Тейлор и многие другие.

Хельмут Ньютон, фотограф:

– Я, как почтовый голубь, следую своим инстинктам и просто направляюсь туда, куда нужно. Так я и работаю.

Фотограф начинает сотрудничать с европейским глянцем и вскоре покоряет Париж.

Карл Лагерфельд, модельер:

– Хельмута я узнаю сразу. Его чёрно-белые снимки сродни рисункам Матисса.

Ньютон сотрудничает со знаменитыми домами моды, ему позируют все звёзды мира. Подобно архитектору, он тщательно и долго выбирал ипланировал пространство, скрупулёзно относился к деталям и аксессуарам, многие из которых рядовой зритель даже не замечает. Он очень пристально выбирал модель, чтобы она идеально попадала под концепцию съёмки. Возможно, поэтому его фотографии являются вершиной фотоискусства.

В 1980-х он переключился на портретную фотографию, как обычно с головой погружаясь в съёмочный процесс. Интересно, что, работая как с чёрно-белой, так и с цветной фотографией, Ньютон был дальтоником: он не различал синий и зелёный.

Хельмут Ньютон, фотограф:

– Делаю всё, чтобы с негативов получились отличные снимки.

Катрин Денёв, актриса:

– Его угол зрения всегда слегка другой. Он как будто подглядывает за вами, и от него ничего не ускользает.

Благодаря Ньютону в мире фотографии сложился новый женский образ – роковой красотки. Его работа с Синди Кроуфорд "Дама с доберманом" до сих пор является одной из самых известных фотографий.

Синди Кроуфорд, супермодель:

– Каждый раз я надеялась, что вместе нам удастся сотворить культовую фотографию.

За свою жизнь художник выпустил восемь фотоальбомов, которые отразили его реформаторское видение моды и женственности. В его тщательно продуманных мизансценах часто присутствует хитрая провокация. Поэтому при взгляде на фотографию создаётся впечатление, что фотограф высмеивает само понятие моды и её тщеславия.



Смотрите также

Субботний Рамблер