Меню

Москва 18:30 27 ноября 2022

В тренде

Тотал деним

Что такое "канадский смокинг"? И какая обувь из джинсы сейчас актуальна? За тенденциями мира моды проследит рубрика "В тренде".

Чтобы понять, следит человек за модой или нет, достаточно взглянуть на его джинсы. Этот предмет гардероба актуален уже много лет, но вот его вид, форма и стиль разнятся от сезона к сезону. Сейчас в тренде – деним с ног до головы.

Звёзды и героини стритстайла регулярно показываются публике в образах тотал деним. Причём дело не ограничивается лишь одеждой – сегодня в моде джинсовые сумки и даже обувь.

Ольга Лефферс, искусствовед, исследователь моды:

– Джинсовый тотал лук называется "канадский смокинг". В 1951 году знаменитый на тот момент актёр и певец Бинг Кросби был на гастролях в Канаде и, будучи одетым в джинсы, попытался пройти в дорогой отель. Его не пустили. Дело в том, что тогда требования к дресс-коду были очень высокими. Об этом узнал один из крупнейших производителей джинсов – и сшил специально для актёра смокинг из джинсовой ткани.

День рождения джинсов – 20 мая 1873 года. Именно тогда Джейкоб Дэвис и Ливай Страусс получили патент на создание рабочих комбинезонов для шахтёров и фермеров. В народе этот предмет гардероба обрёл популярность значительно позже – в 1930-х. В Америке вошёл в моду ковбойский стиль. Но всё равно джинсы тогда массово не носили. В 1950-х на этот элемент одежды обратили внимание голливудские знаменитости Мэрилин Монро и Джеймс Дин, и так деним стал звездой повседневного гардероба.

Марина Фесенко, стилист:

– Я бы рекомендовала в этом сезоне покупать джинсы с более свободной посадкой, удобные, чтобы они не очень сильно обтягивали фигуру. Что касается обуви, то на сегодняшний день мы можем подбирать практически всё – кроссы, кеды, лоферы, ботинки. Если хотите сделать образ немножко поярче, можно взять яркие или объёмные модели сумок.

Хотя деним признан классикой, всё же найдутся и здесь неактуальные модели. Так, например, эксперты мира моды записали в антитренды джинсы с дырками и торчащими нитками. Считается, что они утяжеляют образ и делают его неопрятным. Поэтому при составлении полностью джинсового лука нужно отдавать предпочтение простым вариантам. Как это делают, например, Эльза Хоск и Эмили Ратаковски. Канье Уэст и Джулия Фокс наделали шуму, появившись в парных нарядах на модном показе.

Хит сезона – использовать как можно больше слоёв денима. Поэтому смело миксуйте джинсы, рубашку и куртку. Причём лучше выбирать их в одной цветовой гамме, это сделает образ эффектнее.

Быть в тренде и составить модный джинсовый лук сегодня под силу каждому. В бюджетных магазинах массмаркета найдётся множество моделей джинсов, рубашек, комбинезонов и платьев. Каждый элемент обойдётся в среднем в пару тысяч рублей. Но можно, конечно, приобрести поистине королевский вариант и выглядеть на миллион в прямом смысле слова: например, сочетать рубашку за 200 тысяч рублей с джинсами за 300 тысяч, а сверху надеть куртку за 400 тысяч.



Смотрите также

Субботний Рамблер