Меню

Москва 18:04 27 ноября 2022

Непопулярная наука

Легенды Царицына

Что скрывает дворец, где отказалась жить Екатерина II? И правда ли, что на эти земли наложено проклятье? В тайны Царицына погрузилась рубрика "Непопулярная наука".

Московские дворцы и усадьбы хранят множество тайн. Музей-заповедник "Царицыно" – не исключение.

В старину это место принадлежало племени вятичей: здесь они устраивали святилища, воздвигали жертвенники и хоронили своих вождей. С этих времён остались десятки курганов. Кстати, с ними тоже связаны легенды: некоторые утверждают, что это могилы французских солдат, оставшиеся с Отечественной войны 1812 года.

После прихода на Русь христианства тут появилась деревушка Чёрная Грязь, названная в честь бивших ключей и целебной, как считалось, грязи. Жители местных деревень обмазывались ею, а потом смывали в источниках. Говорили, болезни после этого как рукой снимало. Когда молва о чудодейственных свойствах воды и грязей дошла до кремлёвских теремов, Соломония Сабурова, бесплодная жена государя Василия III, зачастила к источнику. Но вскоре была насильно пострижена в монахини. Василий же женился на молодой Елене Глинской. Рассказывают, что Соломония прокляла неверного князя, коварную разлучницу, а заодно и Чёрную Грязь.

С тех пор злой рок преследовал каждого, кто имел дело с этим местом. Первый владелец усадьбы Стрешнев остался без наследников. Печальной оказалась судьба Василия Голицына и его потомков. Сразу в одном поколении прервался старинный род Кантемиров.

Незавидна и история строительства царского дворца Екатерины II. Императрица обратила внимание на эти места в 1775 году и решила воздвигнуть здесь летнюю резиденцию. Для этого она привлекла своего любимого архитектора Василия Баженова. Когда всё было практически завершено, с проверкой внезапно приехала императрица. По легенде, при осмотре дворца Екатерина не обнаружила ни одного туалета. Императрица приказала разобрать резиденцию до основания и возвести новое здание. Популярная версия гласит: Екатерине не понравилось большое количество в декоре масонских знаков. Другие утверждали, что во сне правительнице явились древние старцы и умоляли не тревожить землю вятичей.

В Царицыне есть мост, о котором ходит масса слухов и легенд. Его построили ещё в 1808 году для удобства прогулок вдоль Царицынского пруда. И уже через несколько дней после открытия обвалились перила. Впоследствии они постоянно падали или пропадали самым загадочным образом, а на камнях и опорах моста появлялись следы острых зубов.

В народе очень скоро разошлись слухи о том, что под мостом живут тролли, которые грызут перила и обкусывают камни моста. Говорят, по вечерам здесь раздаются скрежет, писк и шуршание. Но больше всего странностей можно увидеть в Царицыне ночью. По легенде, в это время нельзя переходить по мостику – тролли схватят и утащат в свой подземный мир. Впрочем, днём это место совершенно безопасно.



Смотрите также

Субботний Рамблер