Меню

Москва 3:31 6 октября 2022

Вещь.doc

Дело о магической природе

Как ловил мгновения окружающего мира неутомимый путешественник и фотожурналист Себастьян Сальгаду? Рубрика "Вещь.doc" раскроет дело о загадочной природе.

Эту пару в Бразилии знает каждый. Он – известный фотограф, она – архитектор. Он объездил более сотни стран и сделал тысячи снимков, но самым важным достижением считает восстановление леса на родной земле.

Себастьян Сальгаду, фотограф:

– Приятно держаться за дерево, которое сам же и посадил.

Себастьян делал не просто фотографии, он создавал целые серии и проекты.

Как только непоседливому подростку исполнилось 15 лет, по настоянию отца он отправился учиться.

Себастьян Сальгаду, отец фотографа:

– Мой отец был такой же – ему всего было мало. Я хотел, чтобы сын стал адвокатом. Год он там отстрадал, а потом перешёл на экономический. Тоже хорошо.

Себастьян получил степень магистра по экономике в Университете Сан-Паулу. В 1967 году Сальгаду женился. Через два года в Бразилии начались политические конфликты, молодая семья была вынуждена эмигрировать во Францию. Его пригласили работать экономистом в Международную ассоциацию кофе. Он часто бывал в Африке. Себастьян видел себя успешным экономистом, но Африка изменила все планы. Сальгаду решил начать новую жизнь – жизнь фотографа.

Себастьян Сальгаду, фотограф:

– Сила портрета в том, что в какую-то долю секунды укладывается вся жизнь человека.

В 1979 году Сальгаду пригласили на работу в престижное объединение фотографов-документалистов. Его снимки стали появляться в прессе. Первый авторский проект был посвящён Латинской Америке. Фотограф снимал его в течение семи лет. В 1986-м были опубликованы его фотоальбомы. Эти работы принесли Сальгаду мировую известность.

Все его фотографии чёрно-белые, и фотограф мастерски работал со светом и тенью. В конце 1980-х героями снимков Сальгаду становятся люди рабочих профессий. Чтобы создать проект, фотограф объездил 23 страны, включая Россию.

Себастьян Сальгаду, фотограф:

– Я хотел воздать должное людям, чьими руками выстроен наш мир.

Наибольшую известность получили его снимки из золотого рудника в Бразилии. Через 15 лет Сальгаду с женой основали собственное агентство и продолжили свою работу в сфере фотографии. И снова сенсационный проект, который охватывал уже более 40 стран. В этом цикле, очень личном для Сальгаду, фотограф-эмигрант рассказывал о проблемах беженцев.

В какой-то момент Сальгаду разочаровался в профессии и перестал снимать. Спасением для мастера оказалась идея жены – сохранить лес на ферме отца. С конца 1990-х Сальгаду активно занимается природоохранной деятельностью. Помимо это, супруги основали Институт изучения Земли. Команда волонтёров и супруги высадили 4 миллиона деревьев, и в лес вернулись животные.

Сальгаду берётся за новый масштабный фотопроект.

Себастьян Сальгаду, фотограф:

– Глядя на строение лапы игуаны, я понимаю, что мы с ней родственники и произошли из одной клетки.

"Приключение длиною в восемь лет" состоит из серии снимков дикой природы, а также человеческих сообществ, которые продолжают жить в соответствии со своими традициями и культурой.

У каждой фотографии есть своя неповторимая история. Например, на одном из снимков можно увидеть в зрачке детёныша отражение самого фотографа. Сальгаду уверяет, что это его единственный автопортрет.

Благодаря своему таланту Себасьян Сальгаду сумел обратить внимание общества на проблемы бедности и экологии.



Смотрите также

Субботний Рамблер