Меню

Москва 4:47 6 октября 2022

В тренде

Мебель из спила

Дизайн из пещерного века и натуральность от природы. Рубрика "В тренде" проследит за тем, как мебель из необработанного дерева вошла в современную моду.

Деревянная мебель ценилась всегда, но в наше время эта мода приобрела максимально натуральную форму. В тренде – предметы интерьера из спила.

Популярность так называемого "живого края" не спадает уже несколько лет. Дизайнеры охотно внедряют подобную мебель в рестораны и домашние интерьеры. Делают из древесного спила в основном обеденные и журнальные столы, но встречаются также стулья и полки.

Павел Борисов, основатель компании по изготовлению мебели:

– Слэб – это продольный цельный срез ствола с естественной живой кромкой, с сохранением трещин и полостей. А спил – торцевой срез дерева, как правило, шириной от 40 до 120 сантиметров. Заготовки отлёживаются примерно полгода, после этого слэб попадает в сушку, и все масла из него выходят. У спилов и слэбов разные задачи. Слэб в основном используется для крупногабаритной мебели, например для обеденных столов и барных стоек. А спилы применяются для изготовления журнальных столиков и небольших обеденных столов.

Обрабатывать дерево и применять изделия из него в быту начали в Древнем Египте. Тогда появились первые стулья и табуретки. Они были жёсткими и неудобными, и лишь фараоны могли позволить себе комфортные модели, украшенные резьбой и золотом. Изготавливали мебель с помощью топора, пилы и простейших верстаков.

Александр Балакирев, дизайнер мебели:

– Стол из слэбов сочетается практически с любым современным стилем. Мы можем тонировать дерево, например, под цвет кухни либо сделать стол изюминкой, то есть кухню – в нейтральных тонах, а стол – в естественном цвете дерева, тогда получается центр притяжения. Обычно в поддержку к столам мы рекомендуем использовать пару полочек, возможно, тумбу под телевизор, если это кухня или гостиная. Не нужно заказывать комоды, платяные шкафы, чтобы это всё стояло в одной комнате и превратилось в деревянную баню.

На волне популярности смешения стилей дизайнеры провозгласили антитрендом мебельные гарнитуры. Единый комплект в помещении теперь считается преступлением против моды. Ведь это делает интерьер скучным и однообразным. Другое дело – небольшие деревянные предметы, как у Равшаны Курковой, например. В светлую прихожую актрисы идеально вписалась скамейка  с живым краем.

Один из главных хитов сейчас – мебель из слэба с добавлением ещё одного модного материала – эпоксидной смолы. Получаются так называемые "столы-реки". Это не только симпатично выглядит, но и оберегает мебель от царапин и заноз.

Несмотря на то что изделия из цельного куска дерева – удовольствие не из дешёвых, всё же можно найти на рынке бюджетные варианты. Небольшие журнальные столики обойдутся в несколько тысяч рублей. Ну а если хочется роскоши, присмотритесь к обеденному столу из слэба. Стоит он больше 600 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер