Меню

Москва 7:58 3 декабря 2022

Непопулярная наука

Загадки "Коломенского"

Необыкновенный ручей, волшебный Гусь-камень и библиотека Ивана Грозного. Тайны "Коломенского" раскроет "Непопулярная наука".

Музей-заповедник "Коломенское" – одно из самых древних и таинственных мест в Москве. Бывшая летняя резиденция русских царей хранит множество загадок. Правда ли, что именно здесь, в подземелье, спрятана Либерия – легендарная библиотека Ивана Грозного? И где в "Коломенском" можно совершить перемещение во времени?

С древних времён Голосов овраг считался мистическим местом и назывался Волосов, или Велесов, в честь древнего языческого бога Beлеса – властителя подземного мира. Про эту впадину ходили слухи, будто здесь расположен портал времени. Якобы люди, попав сюда, как сквозь землю проваливались и объявлялись лишь спустя несколько десятков лет.

Открытие портала непременно сопровождалось появлением зелёного тумана. Подобные явления описаны в газетах XIX века и даже в полицейских протоколах. Так, например, в 1832 году появилась заметка в "Московских ведомостях" о двух крестьянах. Мужчины, возвращаясь ночью домой из соседней деревни, решили сократить дорогу и пройти Голосовым оврагом. На дне клубился густой зелёный туман. Когда они добрались в родную деревню, оказалось, что прошло уже два десятилетия.

В легендарном овраге лежат валуны весом около пяти тонн каждый – Гусь-камень и Девий камень. Они считаются волшебными. Согласно народным преданиям, достаточно лишь присесть на них – и болезни отступят. А те, кто надеется на исполнение желаний, завязывают ленточки неподалёку от чудо-камней.

На дне Голосова оврага бежит необыкновенный ручей, в который стекает множество родников. Как гласит легенда, источники появились в тех местах, где ступал конь Георгия Победоносца. Люди верят, ручей обладает исцеляющей силой. Рассказывают, будто бы здесь избавилась от бесплодия жена Ивана Грозного.

На правом мысе Голосова оврага стоит храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Некоторыми историками выдвигается версия, что именно здесь спрятана Либерия – знаменитая библиотека Ивана Грозного, бесследно исчезнувшая много лет назад.

Первым, кто всерьёз занялся поисками легендарной царской библиотеки на территории "Коломенского", был археолог Игнатий Стеллецкий. В 1938 году он начал раскопки, опираясь на рассказ бывшего сторожа храма в Дьякове. Тот утверждал, что ранее случайно отыскал потайную лестницу, которая вела к железным дверям, охраняемым истлевшим скелетом. В ходе раскопок на глубине семи метров Стеллецкий обнаружил массивную каменную кладку. Однако вскоре работы пришлось свернуть по настоянию местных жителей. Все поиски книгохранилища кончались полным крахом, и библиотека так и не была обнаружена. А тех, кто подошёл вплотную к раскрытию загадки, настигали неудачи и даже смерть.

Согласно легенде, незадолго до кончины Иван Грозный поручил спрятать библиотеку и наложить на неё запрет: никто не должен знать, где она находится, ровно 800 лет. Прошло лишь четыре столетия. Возможно, по истечении этого срока Либерия откроет свою тайну.



Смотрите также

Субботний Рамблер