Меню

Москва 11:32 21 сентября 2023

Вещь.doc

Дело о папарацци

Кто из знаменитостей подал в суд на Рона Галелла? За какой снимок фотографу выбили зубы и сломали челюсть? Рубрика "Вещь.doc" покажет скандальные работы.

В апреле 1973 года внимание американской прессы было приковано к судебному делу, возбуждённому известным фотографом, –  "Галелла против Жаклин Онассис и Соединённых Штатов". Процесс папарацци проиграл. Более того, фотографу было запрещено приближаться к самой ответчице и её детям. От всего этого шума скандальная слава фотографа только возросла, а его снимок "Унесённая ветром Жаклин" превратился в культовый.

Рон Галелла родился в 1931 году в пригороде Нью-Йорка в семье итальянских эмигрантов. После окончания школы он получил стипендию на обучение в институте, но из-за сложностей с математикой отказался от неё и пошёл в армию, где и открылся его талант фотографа.

Чтобы получить профильное образование, он поступил в Художественный колледж дизайна в Лос-Анджелесе. В 1958-м дипломированный фотожурналист начинает работать независимым фотографом. Лабораторию он устроил в доме своего отца.

"Любопытство заставило меня фотографировать звёзд. Мне нравится ловить настоящие эмоции на их лицах, а не заученные позы".

Живые фотографии звёзд и принесли славу Рону Галелле. Он подкупал швейцаров, водителей лимузинов и горничных, чтобы занять место там, где его никто не ожидал. Знаменитости его ненавидели за вторжение в их личную жизнь.

Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон были его постоянными жертвами. Однажды Бёртон приказал своим охранникам избить Галеллу, отобрать все его фотографии и бросить его в тюрьму. Рон провёл в заключении всего 45 минут, но помнил об этом до конца жизни.

"Моя работа полна рисков, угроз, случайного насилия, а порой и необходимого безрассудства. Иногда меня унижают и надо мной насмехаются. Но мне всё равно".

Самые тяжёлые отношения были у фотографа с Марлоном Брандо. Однажды он подкараулил актёра и сделал несколько кадров, но внезапно Брандо набросился на Галеллу, выбил ему зубы и сломал челюсть. Фотограф не забыл обидчика, и вскоре последовал иск от Галеллы против Брандо: папарацци выиграл суд и получил около 40 тысяч долларов компенсации. Однако Галелло не успокоился и продолжил фотоохоту на известного актёра, но приходил подготовленным: он надевал шлем.

В 1967 году в галерее на Медисон-Авеню фотограф впервые увидел Джеки Онассис. Вооружившись фотоаппаратом, он буквально ходил за ней по пятам. Легендарную фотографию Галелла снял в 1971 году: он вскочил в такси и поехал за Джеки, а нажал на "спуск", когда водитель посигналил и она оглянулась. Джеки долго терпела преследования Рона, но в 1972-м всё же подала иск на фотографа. Суд запретил ему приближаться к Онассис на расстояние около 10 метров.

"Я сделал рулетку и протянул к Джеки. Это была шутка, но я нарушил судебный запрет".

Папарацци прекратил преследование бывшей первой леди лишь в 1981 году, когда судья пригрозил посадить его в тюрьму на 60 лет.

Несмотря на то что фотографа неоднократно избивали и ломали его технику, он не останавливался и продолжал работу в своём собственном стиле. По сути фотография "Унесённая ветром Жаклин" создала целый жанр – папарацци. Сам термин "папарацци" появился в конце 1950-х благодаря одному из персонажей фильма Феллини "Сладкая жизнь" – нескромному фоторепортёру по фамилии Папараццо.

За свою карьеру Рон Галелла сделал более трёх миллионов фотографий знаменитостей, он был любимым фотографом Энди Уорхола и объектом ненависти Джеки Онассис и Марлона Брандо.



Смотрите также

Субботний Рамблер