Меню

Москва 11:36 29 мая 2023

Непопулярная наука

Мистика на Чистых прудах

Истуканы с живыми лицами, призрак жадного старика в нелепом пальто и злобный водяной. Загадки Чистых прудов – в рубрике "Непопулярная наука".

Район Чистых прудов сегодня считается одним из самых красивых и престижных в Москве. Однако так было не всегда. Поганые болота, или Поганая лужа, – так называли это место до XVIII века. А ещё здесь многое окутано мистикой.

По одной из версий, до принятия христианства тут были языческие капища. "Paganus" в переводе с латыни означает "языческий". Сегодня о тех временах напоминают два каменных истукана рядом с памятником казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Горожане замечают, что при разном освещении у них меняется выражение лиц. В некоторые моменты они становятся злобными.

По другой версии, название появилось в XII веке, когда была основана Москва. Тогда здесь располагалось село, которым владел боярин Степан Кучко. По легенде, он неподобающим образом принял у себя князя Юрия Долгорукого. Тот приказал утопить Кучку в пруду, после этого его и стали звать Поганым.

Согласно третьей версии, когда-то здесь протекала река. Местные жители брали из неё воду для питья и приготовления еды. Но, как гласит легенда, в реке поселилась нечисть, которая утаскивала на дно животных, а иногда и детей. Чтобы задобрить водяного, жители окрестностей стали его подкармливать, сбрасывая останки туш коров и овец.

Самая прозаичная версия такая. В XVII веке улицу Мясницкую облюбовали скотобойщики. Отходы они, чтобы далеко не ходить, скидывали в пруд. Летом, когда становилось жарко, над водоёмом витали зловонные запахи, и люди старались обходить его стороной. Отсюда и название – Поганый.

Чистая эра у прудов началась благодаря Александру Меншикову. После того как сподвижник Петра I купил тут особняк, он решил расчистить водоём. С тех пор и появилось привычное нам название.

Недалеко от Чистых прудов находится место, где, по преданиям, обитает привидение. Когда-то в доме 17 на Мясницкой улице жили генерал-майор Пётр Кусовников и его жена Софья. Супружеская пара не отличалась особой щедростью и, кроме того, избегала людей: днём их было практически невозможно встретить на улице, а ночью они выбирались из своего имения, прихватывая с собой все драгоценности, чтобы не украли. Однажды Кусовниковы спрятали ценные вещи в печке, которую кто-то затопил без ведома хозяев. После ужасающей для семейства новости Софья Ивановна скоропостижно скончалась, а генерал-майор ещё долгое время пытался восполнить потерю. Говорят, по ночам на Мясницкой до сих пор появляется призрак старика Кусовникова в нелепом пальто. Он пристаёт к прохожим с вопросом: "Где мои денежки?" Встреча с ним сулит непредвиденные расходы или потерю денег. Так что в районе Чистых прудов тоже лучше избегать неизвестных.



Смотрите также

Субботний Рамблер