Меню

Москва 21:50 26 сентября 2022

Есть такая примета

Почему нельзя чокаться?

Откуда пришла традиция чокаться? И как это поверье связано с подземным царством мёртвых? Поможет нейтрализовать суеверие наша рубрика "Есть такая примета".

Есть такая примета: чокаться стаканами или бокалами с водой – к несчастью. Разберёмся, почему так делали древние греки.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Когда мы чокаемся стаканом с водой, то человек передаёт нам часть своей энергии, и не важно, хорошая она или плохая.

В Девней Греции считалось, что умершие в подземном царстве Аида пьют из реки забвения Леты воду, чтобы оставить в прошлом мире всё материальное. И если вам предлагали чокнуться водой, то как будто желали смерти.

Традиция чокаться пришла к нам из Средневековья, когда любого могли отравить ядом, который добавили в напиток. Люди старались, сдвинув бокалы, выплеснуть содержимое своего бокала в бокал визави и таким образом обезопасить себя от трагических последствий.

В Китае существовал яд, который нельзя было скрыть в вине и который был незаметен в воде. У одного винодела таким образом отравили дядю, и тогда этот винодел задался целью изобрести слабоалкогольный напиток, который мог бы стать альтернативой воде: от него не пьянеешь и его нельзя использовать для отравления. Потому что, вступая в реакцию со спиртом, яд проявлялся и человек мог почувствовать опасность.

Дарья Миронова, ясновидящая:

– Если так случилось, что с вами кто-то чокнулся водой, то эту воду нужно вылить через левое плечо и обязательно оставить монетку там, где вы вылили воду.

Когда люди забывались и чокались бокалами с водой, то нужно было запить эту воду более приятным напитком, например вином.

А вот в Исландии считается: если чокнуться друг с другом стаканами с водой, то будет прибавка к зарплате. Потому данным ритуалом пренебрегать не принято.



Смотрите также

Субботний Рамблер