Меню

Москва 21:07 26 сентября 2022

В тренде

Электросамокат

Экологичный транспорт, который придумали в конце XVIII, усовершенствовали в XIX и продолжают любить в XXI веке. Рубрика "В тренде" прокатилась на электросамокате.

Как быстро и модно перемещаться по городу? Конечно, роскошный автомобиль актуален всегда. Но есть и более доступные варианты. В тренде – электросамокаты.

Это средство передвижения сейчас переживает бум во всём мире. Во-первых, электросамокаты просты в управлении – стой на доске и направляй руль. Во-вторых, они довольно скоростные. На электросамокатах ездят все – от курьеров до топ-менеджеров. Инвесторы Кремниевой долины и вовсе считают, вскоре этот транспорт станет популярнее автомобилей.

Станислав Твердохлебов, историк:

– Первый патент на электрический самокат принадлежал американцу Болтону. На обычный механический самокат он поставил двигатель. 1894 год нужно считать датой изобретения электрического самоката. Он вполне похож на нынешний вариант, только более громоздкий. Сейчас в мире 1300 заводов, которые производят самокаты. Ни одно другое изделие не выпускается таким огромным количеством фирм.

Точно неизвестно, когда появились первые самокаты. В конце XVIII века французский граф де Сиврак создал нечто похожее и назвал устройство "селярифер": на нём была рама, два колеса и руль. В 1814 году изобретение усовершенствовал немец Карл фон Дрез. Он оборудовал устройство полноценным управляемым колесом и добавил седло. Ноу-хау стали называть дрезиной. Это средство передвижения полюбили во многих странах. Особой популярностью оно пользовалось у почтальонов – письма разносили теперь в четыре раза быстрее, да и работать было веселее.

Руслан Панов, эксперт российской фитнес-индустрии:

– Рекомендую использовать спортивную постановку ног, когда одна нога спереди, желательно, чтобы она дублировала вектор движения, то есть она направлена вперёд, а на вторую ногу у нас ложится вес тела. Перед поворотом нужно сбросить скорость, а на самом повороте добавлять по чуть-чуть, тогда центробежная сила будет вытаскивать самокат и вы не упадёте.

Бешеная популярность электросамокатов спровоцировала многочисленные аварии. Некоторые ездят по тротуарам, сбивая с ног пешеходов. Поэтому предельную скорость планируют ограничить до 25 километров в час, а водителей собираются штрафовать. Как бы то ни было, ажиотаж вокруг электросамокатов не спадает, и на нём ездят даже звёзды первой величины, например Хью Джекман и Кейт Хадсон.

Вождение электросамоката не требует особых усилий – педалей нет, ногой сзади отталкиваться не нужно. Однако такая поездка полезна для фигуры, ведь приходится следить за равновесием, а значит укрепляются мышцы и вестибулярный аппарат. За час можно сжечь больше 400 калорий!

Сегодня, чтобы быть в тренде и ездить на экологичном и манёвренном электросамокате, даже необязательно его покупать: во многих городах найдутся станции проката, а оплатить аренду можно онлайн. Цены на личный транспорт начинаются от 10 тысяч рублей. Есть, конечно, модели и дороже – у них мощнее аккумулятор и мотор, и стоят они в несколько раз больше.



Смотрите также

Субботний Рамблер