Меню

Москва 21:30 26 сентября 2022

Непопулярная наука

Тайны и призраки усадьбы Архангельское

О чём вздыхает призрак французского дизайнера? И какая женщина в белом бродит по аллеям? Легенды усадьбы "Архангельское" – в рубрике "Непопулярная наука".

Архангельское называли подмосковным Версалем, центром светской жизни. Это и сегодня один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей России. Однако, как и любая старинная усадьба, Архангельское хранит немало тайн. Говорят, на род князей Юсуповых, владевших имением, наложили проклятье, а на дорожках парка до сих пор можно встретить призраков.

В начале XIX века Архангельское приобрёл любимец Екатерины II Николай Юсупов. Именно при нём здесь развернулось активное строительство зданий, которые впоследствии стали памятниками архитектуры. И именно в период владения усадьбой Юсуповыми здесь происходили странные вещи.

После Отечественной войны 1812 года во дворце затеяли отделочные работы. Руководил ими француз Дерусси. Он ненавидел русское зодчество, издевался над крепостными строителями и вёл себя настолько высокомерно, что крестьяне столкнули его с лесов Овального зала дворца. Если верить словам и записям очевидцев, с тех пор душа Дерусси бродит по усадьбе, но никому ничего плохого не делает, а только грустно вздыхает. Говорят, призрака до сих пор возмущает всё, что происходит на территории усадьбы, но больше всего он не любит ремонтные работы.

Рядом с церковью можно найти одинокую могилу. Здесь покоится Татьяна Николаевна Юсупова, чья ранняя смерть породила немало легенд. Младшая дочь Николая Юсупова ушла из жизни, когда ей было всего 22 года, при неизвестных обстоятельствах. Официальная версия – тиф, в те времена на него списывали всё, неофициальная – несчастная любовь. После смерти Татьяны безутешный отец приказал возвести памятник из белоснежного мрамора в виде ангела. Его установили на могиле княжны, но когда не стало Николая Юсупова, скульптуру перенесли в помещение, а на её месте оставили репродукцию. Говорят, духу это не понравилось. По слухам, иногда привидение в облике ангела появляется над могилой девушки.

Ради сохранения своего богатства и статуса предку Юсуповых, мусульманину Абдул-Мурзе, пришлось принять христианство. По легенде, за предательство веры на него наложили жуткую кару: в каждом поколении до 26 лет доживал лишь один мужчина. Князю Николаю Борисовичу Юсупову – младшему удивительным образом удалось избежать проклятья. Он рассказал о нём своей супруге Татьяне Александровне. Проходя через Святые ворота, украшающие путь к храму Архангела Михаила, Татьяна загадала желание сохранить мужу жизнь. Женщина верила: оно обязательно осуществится. В итоге Николай дожил до 80 лет. С тех пор считается, что ворота обладают таинственной силой и способны исполнять желания тех, кто искренне просит. Нужно чётко сформулировать мечту, представить её в виде яркого образа и повторить три раза. Всё должно сбыться.



Смотрите также

Субботний Рамблер